Тактика рентгенологического исследования при острых заболеваниях и повреждениях живота и органов брюшной полости

Главная / Методика и техника получения рентгеновского снимка / Живот / Тактика рентгенологического исследования при острых заболеваниях и повреждениях живота и органов брюшной полости

Рентгенологическое исследование относится к числу наиболее ценных методов диагностики острых заболеваний органов брюшной полости, особенно перфорации полых органов, а также острой кишечной непроходимости.

Поэтому во всех случаях, когда данные клинического обследования не позволяют с уверенностью установить характер патологии, обусловившей развитие синдрома «острый живот», следует прибегать к срочному рентгенологическому исследованию.

Оно обычно назначается дежурным хирургом и проводится в его присутствии в рентгенологическом кабинете, куда больного доставляют на специальной каталке или на носилках. Как правило, срочное исследование выполняют без предварительной подготовки больного. Применение очистительных клизм и слабительных не разрешается.

Сначала осуществляют обзорную рентгеноскопию и рентгенографию органов брюшной полости в условиях естественной контрастности. Затем при необходимости прибегают к искусственному контрастированию желудочно-кишечного тракта с помощью газа (пневмогастрография), водорастворимых контрастных веществ или взвеси бария.

Такое исследование должно проводиться врачом. Выбор контрастного вещества и способ его введения зависят от состояния пациента, предполагаемого диагноза и конкретных целей исследования.

Обычно исследование прекращают сразу же после обнаружения достоверных рентгенологических признаков, объясняющих клиническую картину заболевания. Для исключения заболеваний, протекающих с псевдоабдоминальным синдромом, необходимо выполнить обзорные снимки легких.

Методика рентгенологического исследования зависит от особенностей клинической картины заболевания. При подозрении на сквозное повреждение стенки полого органа (перфорация язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, распад раковой опухоли и др.) прежде всего стремятся обнаружить свободный газ в брюшной полости.

Исследование начинают в том положении, в котором больной доставлен в рентгенологический кабинет. Если больной лежит на спине, то газ распределяется под передней брюшной стенкой. Для его выявления осуществляют съемку горизонтальным пучком рентгеновского излучения.

Оптимальным для диагностики свободного газа в брюшной полости является положение на левом боку. Газ при этом скапливается между печенью и боковой стенкой живота и обычно отчетливо виден на латерограммах, выполненных после выдоха.

Если при рентгенологическом обследовании больного в условиях естественной контрастности обнаружить свободный газ в брюшной полости не удается, а данные клинического обследования не позволяют исключить перфорацию желудка или двенадцатиперстной кишки, следует прибегнуть к контрастному исследованию желудка с помощью газа или водорастворимых контрастных веществ.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: