Информативность проекций


При подозрении на острую кишечную непроходимость рентгенологическое исследование во всех случаях начинают с обзорной рентгенографии брюшной полости в условиях естественной контрастности. Наиболее информативной является прямая проекция в вертикальном положении больного.

На снимках, сделанных в таком положении, обычно отчетливо видны горизонтальные уровни жидкости в раздутых газом петлях кишок (чаши Клойбера). Однако в тех случаях, когда больные не могут стоять за экраном рентгеновского аппарата, исследование проводят в горизонтальном их положении.

Уровни жидкости в кишечнике отчетливо выявляются при латерографии на правом или левом боку. При этом удается не только определить наличие чаш Клойбера, но и оценить смещаемость кишечных петель. С помощью этого методического приема обычно удается выявить фиксацию отдельных кишечных петель, что позволяет высказаться о наличии спаечной непроходимости.

Помимо исследования в латеропозиции, целесообразно делать снимки и в горизонтальном положении больного на спине (отвесным пучком рентгеновского излучения).

При анализе таких снимков можно установить состояние раздутых газом стенок кишок, а также определить скопление свободной жидкости в боковых каналах брюшной полости (появление полос затемнения между светлой полосой предбрюшинного жира и стенками раздутых газом кишечных петель), что свидетельствует о развитии перитонита.

Большое значение имеет динамическое рентгенологическое наблюдение. Нередко анализ повторных рентгенограмм, выполненных с интервалом в 30 — 60 мин, позволяет сделать вывод о прогрессировании заболевания или, наоборот, о разрешении кишечной непроходимости.

При повреждениях органов брюшной полости больные в большинстве случаев поступают в лечебные учреждения в состоянии шока. Поэтому рентгенологическое обследование их выполняют в условиях щадящего режима, нередко параллельно с реанимационными мероприятиями.

Оптимальным является обследование пострадавших непосредственно на носилках или каталке с использованием соответствующих приставок и приспособлений, облегчающих выполнение снимков в двух стандартных проекциях без изменения их положения.

Если же состояние пострадавших удовлетворительное, то рентгенографию и рентгеноскопию брюшной полости осуществляют в вертикальном положении (сидя или стоя), а также в латеропозиции на левом и правом боку.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: