Рентгенологическая диагностика повреждений органов брюшной полости в остром периоде травмы

Главная / Методика и техника получения рентгеновского снимка / Живот / Рентгенологическая диагностика повреждений органов брюшной полости в остром периоде травмы

Рентгенологическая диагностика повреждений органов брюшной полости в остром периоде травмы базируется на выявлении свободного газа (пневмоперитонеум) и жидкости (гемоперитонеум), наличии нечеткости и увеличения изображения паренхиматозных органов (печень, селезенка, почки), а также инородных тел в брюшной полости.

Оптимальной для диагностики пневмоперитонеума является латеропозиция на левом боку вследствие наличия на снимке резкого контраста между газом в виде полумесяца или треугольника и брюшной стенкой, печенью и диафрагмой. На таких латерограммах обычно выявляется даже небольшое количество газа.

На латерограммах, выполненных на правом боку, интерпретацию снимка затрудняет газ, почти всегда содержащийся в селезеночном изгибе толстой кишки:
отличить его от пневмоперитонеума бывает трудно.

При вертикальном положении больного обычно легко удается выявить свободный газ в брюшной полости, но такое положение не всегда можно применить из-за общего тяжелого состояния пострадавшего.

Чтобы газ успел подняться под диафрагму, исследование необходимо начинать спустя несколько минут после того, как пострадавшему было придано вертикальное положение (стоя или сидя). В этом положении свободный газ в виде узкого серпа располагается под одной или обеими половинами купола диафрагмы.

Гемоперитонеум распознается главным образом с помощью обзорной и прицельной рентгенографии (электрорентгенографии) брюшной полости, выполненной в горизонтальном положении на спине. Снимки делают отвесным пучком рентгеновского излучения.

В сомнительных случаях, при незначительном количестве жидкости в брюшной полости, для повышения эффективности диагностики целесообразно уложить больного на 10 — 1 5 мин на больной бок, затем повернуть его на спину и тотчас же сделать два прицельных снимка боковых правого и левого отделов живота.

При сопоставлении этих снимков удается выявить даже незначительное количество жидкости, скопившейся на стороне ранения.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: