Основные методологические проблемы теории медицины

Главная / Основные методологические проблемы теории медицины

В «Марсианской хронике» Рей Брэдбери рассказал грустную историю о добром и отзывчивом в душе существе, которое становилось тем, кого в нем хотели видеть. Но в том и состояла трагедия этого существа, что каждый человек хотел видеть в нем нечто только свое, родное, близкое… В финале это милое существо гибнет под напором эгоистических требований и разноликих вкусов людей.

Когда я думаю о прошлом медицины и ее настоящем, то ее теоретическая судьба мне чем-то напоминает историю этого марсианского существа. Гуморализм и целлюляризм, солидаризм и физикализм, эпигенез и аутогенез, механицизм и витализм, морфологизм и функционализм, анимизм и соматизм, математизация и кибернетизация, биологизм и социологизм… Много «мод» и «увлечений» за свой долгий век пережила медицина. Каждый теоретик видел медицину такой, какой она ему рисовалась с позиции одной точки зрения, одного принципа, положенного в основу теоретической концепции.

И все зависит от того, насколько всеобщим и атрибутивным является этот принцип. Думаю, что неудачи многих медицинских доктрин прошлого заключались именно в неумении разрешить основное диалектическое противоречие — противоречие между всеобщим и отдельным. Теоретик брал отдельный принцип — целлюлярный, например, и пытался им объяснить абсолютно все проблемы теории медицины. Известно, чем все это закончилось.

Опыт развития теоретической медицины показал, что принципы, положенные в основу теории медицины, должны обладать достаточно всеобщими свойствами, атрибутивными для всех уровней живого. В монографии «Проблема причинности в медицине» И. В. Давыдовский в 1962 г. писал: «Современная медицина все еще вращается по преимуществу в сфере единичного (индивидуального) и частного (нозологического).

Но достаточно полное знание придет только при раскрытии общих, т. е. принципиальных, закономерностей, как правило, выходящих за пределы человека в мир, его окружающий. Но здесь уже главенствуют не каноны и инструкции деятелей медицины, а непреложные законы жизни».

Теоретический синтез в медицине должен опираться на фундаментальные закономерные связи и отношения. Этому пока мешает не до конца преодоленный в медицине эмпиризм, исходящий из положения, что медицина — наука прикладная. Прикладной характер медицинского знания — это лишь одно из его свойств, а не содержательная характеристика медицины в целом. В каждой науке есть фундаментальное основание и если какая-либо наука лишается такого теоретического основания, то она неизбежно превращается в эмпирически слепое делячество, лишенное научной перспективы. Если факты — воздух медицинской науки, то теория — ее крылья. Подняться над фактами, но так, чтобы они в снятом виде остались с теорией, — только такие подъемы в медицине могут противостоять бескрылой эмпирике и пустым абстракциям.

Биографы А. Эйнштейна приводят однажды сказанные им слова о том, что «фундаментальная наука делает то, что можно и так, как нужно, а прикладная наука делает то, что нужно и так, как можно». Хорошо сказано! Действительно, фундаментальными принято считать исследования, имеющие своей целью обнаружение принципиально новых явлений действительности и теоретическую формулировку новых закономерных связей и отношений.

Как свидетельствует исторический опыт, фундаментальное исследование теоретических связей в медицине подчинено внутренней логике развития научного знания, детерминированного логикой собственного развития. В каждую историческую эпоху фундаментальное знание — это особое сущностное видение мира, указывающее на стратегическую линию исследования.

Особым типом фундаментальности знания является интегративно-теоретическое видение проблем медицины на уровне методологического анализа. Именно этой проблеме посвящена монография В. П. Петленко.

Основной тезис книги — современная медицинская наука может быть подлинно фундаментальной, лишь опираясь на марксистско-ленинскую методологию. Вне философии все теоретические исследования остаются как бы незавершенным анализом. Высший интегративный синтез в медицине предполагает анализ ее проблем на уровне всеобщего, философского синтеза.

В книге изложена интересная и содержательная попытка представить медицину как теоретическую систему.

Наука как теоретическая система характеризуется:

  • логической связью и соподчиненностью теорий, каждая из которых представляет элемент, описывающий определенный аспект объекта медицины;
  • конкретно-всеобщим характером теорий, описывающих специфику сферы анализа;
  • принципом минимальной достаточности, т. е. система теорий должна содержать все необходимое и ничего лишнего;
  • система должна быть логически не противоречивой и внутренне изящной, опирающейся на точно установленные факты;
  • теоретическая система должна быть монистичной, опираться на концептуальную основу, лежащую имплицитно в каждой теории.

Марксистская диалектика придает всякой теоретической системе относительную логическую завершенность и принципиальную возможность включения в систему новых элементов. Только система, цельная в своей основе и разомкнутая для новых теоретических синтезов, не претендующая на абсолютную завершенность и внутренне способная к дальнейшему развитию, только такая теоретическая система в медицине плодотворна и перспективна.

Анализ предложенной автором системы начинается с теории состояний, где дана уровневая характеристика объекта медицины, позволяющая преодолеть односторонность организмо-центрических концепций в медицине. Но все состояния, изучаемые медициной, детерминированы, а все проявления жизни структурированы. Всякое состояние — это различные степени адаптационных изменений, включающие в себя интервал как нормальных, так и патологических изменений.

Поскольку биологической формой всех видов человеческой жизнедеятельности является потребность, ибо все жизненные функции существуют как потребности, то нормальная жизнедеятельность осуществляется как оптимальное удовлетворение потребностей. Теория человеческих потребностей органично соединяет проблемы биологии и проблемы психологии человека. Их подлинный синтез — дело будущего.

Теория медицины включает в себя не только характеристику нормальных, но и патологических отклонений. И если норма — это психосоматический оптимум человеческой жизнедеятельности, то лечение следует рассматривать как оптимизацию в возникших нарушениях. Так замыкается этот своеобразный логический круг теоретического анализа.

Теоретический анализ объекта медицины — основная форма логического воспроизведения связей и закономерных отношений, своеобразный научный эквивалент объекта. Теоретическое знание в области медицины исключительно важно в условиях, когда продолжается бурная дифференциация современной науки. Только философская интеграция может помочь медицине преодолеть эмпиризм, узко прагматические установки, открыть новые пути поиска в теоретической медицине.

Книгу с большим интересом прочтут и умудренные жизненным опытом врачи, и те, кто готовится быть Колумбом медицины в грядущем XXI веке.

Медицина будущего — это медицина, органично, диалектично сочетающая в себе высший синтез всех знаний о человеке — биологических, социально-психологических, нравственных, эстетических. Медицина будущего — это медицина высшего гуманизма, где развитие человека, его непрерывное совершенствование идет через общество, во имя людей, а развитие общества — через человека, во имя личности. В этой диалектической связи медицина лечебная все больше будет превращаться в медицину профилактическую. Только такая медицина даст человеку счастье здоровой и гармоничной жизни.

Акад. АМН СССР проф. П. Н. Веселкин

«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Орхит и эпидидимит по течению заболевания делится на острый и хронический орхит, так же как и эпидидимит. Обычно орхит начинает развиваться с появления болей в яичке и боль отражается в крестец, поясницу, промежность и пах и при этом мошонка увеличивается более, чем в два раза, особенно на стороне воспаления, при этом кожа становится довольно гладкой,…


Желчно-каменная болезнь проявляется при образовании камней в желчном пузыре и желчных протоках и основной причиной, является нарушение обмена холестерина, билирубина и желчных кислот, а также это происходит при застое желчи. Особенно часто эта болезнь поражает женщин и на образование камней влияет малоподвижный образ жизни, ожирение и нерегулярное питание. Основными симптомами заболевания, являются болезненные приступы, в…


Что такое сезонная депрессия, это такой процесс, который повторяется в один и тот же период времени. Обычно он начинается в конце весны и в начале лета, а также в начале осени и зимой, поэтому в этот период развивается «зимняя» или «осенняя» хандра и она характеризуется «повышенной раздражительностью». У таких людей в этот период может увеличиваться…


Гемофилия, является наследственным заболеванием, которая характеризуется резко замедленной свертываемостью крови, в связи с тем, что отсутствует плазменные факторы свертывания крови, поэтому у больного повышенная кровоточивость. Такое заболевание бывает только у мужчин, так по Х хромосомному типу проявляется только у них, но женщина является носителем гена гемофилии. Основные симптомы заболевания проявляются в виде кровоизлияний в суставы,…


Раньше образ пожилой женщины ассоциировался с человеком, который передвигается мелкими, шаркающими шажками и имеет сгорбленную спину, но в настоящее время многие пожилые женщины и мужчины, постоянно заботятся о своей физической форме, что дает возможность встретить старость со здоровыми суставами и кровеносными сосудами. Это говорит о том, что организм еще молод и может сопротивляться болезням. Суставы…


Многие люди приходят с работы поздно, им приходится утолять чувство голода, поэтому они нарушают правила и кушают на ночь. Многие диетологи считают, что чувство голода в ночное время, помогает клеткам восстанавливаться клеткам организма, в связи с тем, что днем этому процессу могут мешать прием пищи и стрессы. Тем не менее, следует учитывать, что полный живот…


Многие думают, что храп, является безобидным явлением, но, тем не менее, он может быть причиной развития очень серьезного заболевания, синдрома обструктивного апноэ во время сна. Это заболевание связано с частыми непроизвольными, остановками дыхания во сне, когда человек этого не ощущает. В том случае, когда развивается апноэ, у человека развивается хроническая гипоксия и при этом снижается…


В настоящее время много людей, которые страдают от депрессии и ученые нашли несколько натуральных антидепрессантов, которые содержатся в зверобое и поэтому зверобой продырявленный, является прекрасным средством для устранения депрессии. Зверобой можно рассматривать, как антидепрессанта, а на его основе изготовлены препараты деприм, депривит и другие, которые применяют при депрессии. Тем не менее, зверобой следует использовать с…


Французские ученые предложили препарат «Grifola», который не только очищает пораженную печень от шлаков и восстанавливает нормальные клетки печени из соединительных или жировых клеток, которые переродились под действием алкогольных напитков. Ну а если вас интересует лечение реберной невралгии — посетите сайт osteopatcenter.ru. Там вы найдеет все чтобы вылечить реберную невралгию. Экстракт грифолы, из которой французские ученые…


Биофизических и биохимических причин старения человека слишком много и основные это загрязнение окружающей среды, зашлакованность клеток, отходами обменных процессов. К сожалению, человеческий организм не может справиться со шлаками, и они постепенно осаждаются в мембранах клеток, а потом и на внутренних органах. Поэтому, чтобы поддержать жизнь и самоочиститься от шлаков, все клетки организма должны находиться в…