Особенности современного естествознания

Главная / Основные методологические проблемы теории медицины / Особенности современного естествознания

Особенности современного естествознания

Особенностью современного естествознания, в отличие от эпохи, в которую жили К. Маркс и Ф. Энгельс, является то, что в настоящее время все глубже изучаются качественные и количественные переходы между основными формами движения материи. Если раньше такие науки, как физикохимия, биохимия, физколлоидная химия, биогеохимия и другие, только лишь зарождались, то в настоящее время наук, находящихся на грани различных форм движения материи, становится все больше.

Возникают науки, имеющие в качестве предмета исследования закономерности сопредельных форм движения материи (биохимия, биофизика), или науки, которые изучают отдельные особенности многих форм движения материи (например, кибернетика, изучающая проблемы управления в неживом и живом). Изучение «переходных» форм движения материи требует новых методов исследования живого.

Взаимосвязь и взаимодействие многих методов исследования дают весьма положительные результаты, позволяя детально исследовать структурные и генетические основы живого, т. е. молекулярные, клеточные и тканевые структуры в их динамике, движения и развитии.

Морфологические и физиологические науки все больше сближаются, взаимно обогащая друг друга и в то же время становясь эволюционными.

Именно эти обстоятельства заставляют обращать большое внимание на исследование соотношения различных методов, правомерность и «границы» их использования, возможности переноса понятий, а также определенных логических принципов с одних областей или уровней исследования на другие, соотношения эксперимента и теории. Эти и множество других вопросов относятся к области философии и их решение только на базе биологии или медицины становится невозможным. Отсюда возникает настоятельная необходимость вооружать научные кадры биологов и медиков фундаментальными основами современной философии.

В наше время единственным мировоззрением, адекватным потребностям развития медицинской науки, является диалектический и исторический материализм. То обстоятельство, что многие буржуазные ученые не осознают этого факта, не должно нас удивлять.

И все же объективный анализ истории науки XX века показывает, что все выдающиеся ее открытия обязаны сознательному или стихийному применению методологии диалектического материализма. Влияние диалектического материализма на умы ученых XX века еще в полной мере не исследовано, но уже сейчас можно говорить о его значительности и масштабности.

Высокие темпы развития и огромные масштабы научных исследований в медицине неизбежно приводят к перестройке, а порой и к ломке существующих в ней теорий, сложившихся теоретических схем и систем, к отказу от устаревших взглядов и представлений. Верные философские принципы в этой связи приобретают решающее значение, становятся условием дальнейших успехов всего комплекса медицинских наук.

Любая философская теория имеет определенное методологическое значение, но лишь марксистско-ленинская философия в целом выступает в роли подлинной научной методологии, в роли важнейшего средства научного познания мира.

«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: