Интегративные тенденции в современном естествознании

Главная / Основные методологические проблемы теории медицины / Интегративные тенденции в современном естествознании

Интегративные тенденции в современном естествознании

Интегративные тенденции в современном естествознании и медицине вызываются не какими-то конъюнктурными обстоятельствами, а потребностями познания единого мирового процесса как закономерного движения материи. Единое научное мировоззрение представляет не сумму специфичных представлений о мире, которые дает каждая конкретная наука, но интегрированную в мировоззренческом плане совокупность современных данных об определенных фрагментах объективной реальности, которые являются предметом исследования конкретных естественных или общественных наук.

Создание целостной научной картины мира возможно лишь исходя из принципов марксистско-ленинской философии, выступающей интегративным фактором в научном познании.

Акад. П. Н. Федосеев пишет:

«Каждой из фундаментальных наук присущи своеобразные интегративные функции, ярко они проявляются и в развитии междисциплинарных исследований, однако универсальный итог обобщения, общая концепция мира вырабатывается философией во взаимодействии со всеми областями знания. В этой функции философия выступает как методологический центр интеграции и взаимосвязи различных научных дисциплин… Особенности современного производства, общие задачи развертывания НТР в нашей стране диктуют необходимость интеграции достижений общественных, естественных и технических наук, а также связанных с ними сельскохозяйственных и медицинских наук»1.

В современной науке идет интеграция и вокруг отдельных проблем. К числу таких проблем относятся человек, человеческий фактор в природных и социальных процессах.

Человек как научная проблема стал основным звеном в разработке целого ряда актуальных вопросов биологии, физиологии, психологии, медицины. Вычленяются методологические и мировоззренческие аспекты проблемы человека применительно к объекту и предмету медицины. Особая роль в этой методологической операции принадлежит марксистской философии.

Марксистская философская система является общей методологией медицинской науки, общим учением об основных принципах и методах исследования и современного научного мышления в медицине.

Одна из самых существенных особенностей развития современной медицинской науки — постоянное увеличение удельного веса ее теоретических разделов. Медицинская наука все более отходит от локальной наглядности и так называемой очевидности, пригодных лишь при решении самых простых задач.

На нынешнем этапе развития естествознания и медицины научный эксперимент (например, эксперимент в космосе) давно вышел за пределы небольших лабораторных испытаний, его подготовка и осуществление часто представляют собой огромное производство, связанное с колоссальной затратой энергетических ресурсов и других материальных средств.

Естественно, что выяснение его целесообразности, предвидение непосредственных и отдаленных результатов, их теоретическое обоснование является важной частью научного творчества.

1Федосеев П. Н. Ленин и философские проблемы современного естествознания: итоги и перспективы. М.: Наука, 1981, с. 38 — 39.


«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: