Соотношения между теоретическими и экспериментальными исследованиями

Главная / Основные методологические проблемы теории медицины / Соотношения между теоретическими и экспериментальными исследованиями

Соотношения между теоретическими и экспериментальными исследованиями

В развитии медицинской науки принципиальное значение имеют установление соотношений между теоретическими и экспериментальными исследованиями, их взаимное обогащение и дополнение, создание условий для своевременного развертывания поисковых работ в перспективных направлениях без ограничения их запросами только сегодняшней практики и конкретными требованиями современных нужд практического здравоохранения.

Чем более всеобъемлющей становится область применения медицинской науки, чем выше уровень ее теоретических исследований, тем выше активность и ее влияние на развитие здравоохранения, которое постепенно превращается в объект исследования науки, в гигантскую экспериментальную базу и материальное воплощение ее достижений. Только высокий теоретический уровень научных исследований в медицине может обеспечить постоянный прогресс в области здравоохранения.

В этой связи предметом специальных исследований становятся не только научные факты, но и приемы и принципы их обобщения.

Теоретические изыскания, логические исследования в медицине очень часто открывают путь к значительным практическим результатам. Логический анализ помогает медицинской науке аккумулировать имеющиеся знания и применять их к решению новых проблем.

Как отметил Ф. Энгельс:

«…знакомство с ходом исторического развития человеческого мышления, с выступавшими в различные времена воззрениями на всеобщие связи внешнего мира необходимо для теоретического естествознания и потому, что оно дает масштаб для оценки выдвигаемых им самим теорий»1.

Успех познания в значительной мере зависит от возможностей познающего субъекта, от его умения действовать в верном направлении, идти к истине правильным путем. Осуществляя практические действия, решая сложные научные задачи, врач постигает их общие черты, осознает принципы, правила их решения.

Познанное правило в силу своей общности становится методом, способом решения целого комплекса сходных задач.

Медицинская наука на основе обобщения опыта познания формирует свои методы исследования, которые, совершенствуясь, становятся все более адекватными объекту исследования. В свою очередь, прогресс в методах способствует прогрессу в области теории медицины и всего познания в целом.

Существенное, закономерное с наибольшей полнотой улавливается и сохраняется в методе познания. Общее, освобожденное от второстепенного и случайного, закон, в котором закрепляются история и опыт предыдущего познания, становится ведущим принципом, исходным условием, обеспечивающим верное направление новых исследований в медицине.

Диалектический материализм, постигающий и раскрывающий наиболее общие законы развития природы, общества и человеческого мышления, вооружает конкретные науки всеобщими методами познания.

1Энгельс Ф. Диалектика природы. — Маркс К., Энгельс Ф. Соч., изд. 2е, т. 20, с. 367.

«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: