Наука


Наука

XXV Всемирная ассамблея здравоохранения (1972) по предложению делегации СССР и ряда других стран отметила в Резолюции ВАЗ 25.60, что «в ходе быстро ускоряющегося всеобщего научнотехнического прогресса наука превращается в важную производительную силу общества, и имеются все основания предвидеть в дальнейшем важные открытия в области биологии и медицины, которые могут иметь существенные социальные и экономические последствия» [Венедиктов Д. Д., 1977].

В связи со «сменой лидера» и накоплением большого информационного материала в медицине приобретает особую значимость разработка фундаментальных теоретических концепций. С этой целью в монографии сделана попытка представить медицину как теоретическую систему, включающую в себя: теорию состояний, теорию детерминизма, теорию структурности, теорию адаптациогенеза, теорию нормологии, теорию патологии, теорию потребностей и теорию оптимизации. Эти теории охватывают онтологические аспекты теории медицины. В книге мы сознательно не касаемся гносеологических и аксиологических проблем медицины (теория диагноза, теория ценностей, теория прогностики, теория эксперимента, теория моделирования). Они могут быть рассмотрены особо.

Мы стремились дать теоретический (научный) эквивалент объекту медицины, включающему в себя детерминационную связь: фактор среды — человек — результат (состояние). В конечном итоге, мы вновь возвращаемся к теории адаптивного реагирования как интегративной теории медицины [Петленко В. П., 1968].

Безусловно, что многие положения монографии, как и сама ее теоретическая система, могут разрабатываться как вширь, так и вглубь. И все эти вопросы далеко не бесспорны. Но мне представляется одно несомненным: предложенная теоретическая система современной медицины дает возможность рассмотреть ее с единых методологических и интегративных позиций и тем самым способствовать выработке у врачей целостного диалектико-материалистического мировоззрения. Это чрезвычайно важно, так как клиническая практика в ряде мест отстает от возможностей (в том числе и теоретических) медицины, о чем заявил на XXVI съезде КПСС Л. И. Брежнев1.

Вопросы повышения теоретического уровня и мировоззренческой культуры врачей исследуются в настоящей монографии.

За каждой теорией стоит несколько монографических публикаций как моих, так и моих товарищей, посвященных разработке философских и социальных проблем медицины2. Поэтому целый ряд теоретических положений, излагаемых в этой книге, является результатом наших совместных коллективных творческих усилий.

Дискуссионность ряда положений монографии дает мне основание надеяться, что их обсуждение научной общественностью послужит, в конечном итоге, творческому развитию философских и социальных проблем современной медицины.

На творческое развитие философских проблем науки нацеливают нас и исторические решения XXVI съезда КПСС. Л. И. Брежнев в Отчетном докладе говорил: «Надо сделать все, чтобы советский человек всегда и повсюду мог получить своевременную, квалифицированную и чуткую медицинскую помощь»3.

1 Брежнев Л. И. Отчет ЦК КПСС XXVI съезду КПСС и очередные задачи партии в области внутренней и внешней политики. — В кн.: Материалы XXVI съезда КПСС. М.: Политиздат, 1981, с. 61.

2 Петленко В. П. Физиологический идеализм и некоторые философские вопросы теоретической медицины. Л.: Медгиз, 1960. Петленко В. П. Философские вопросы теории патологии: В 2-х кн. Л.: Медицина. Кн. 1, 1968; кн. 2, 1971; Философские проблемы теории адаптации. М.: Мысль, 1975; Корольков А. А., Петленко В. П. Философские проблемы теории нормы в биологии и медицине. М.: Медицина, 1977; Гурвич С. С. Петленко В. П., Царегородцев Г. И. Методология медицины. Киев: Здоровье, 1977; Петленко В. П., Струков А. И., Хмельницкий О. К. Детерминизм и теория причинности в патологии. М.: Медицина, 1978; Петленко В. П., Царегородцев Г. И. Философия медицины. Киев: Здоровье, 1979; Изуткин А. М., Петленко В. П., Царегородцев Г. И. Социология медицины. Киев: Здоровье, 1981; Диалектический материализм и медицина/Под ред. В. П. Петленко. Л., 1981; Исторический материализм и медицина/Под ред. В. П. Петленко. Л., 1981; Долинин R А Петленко В. П., Попов А. С. Диалектика и логика клинического мышления. Л., 1981.

3 Брежнев Л. И. Отчет ЦК КПСС XXVI съезду КПСС и очередные задачи партии в области внутренней и внешней политики. — В кн.: Материалы XXVI съезда КПСС. М.: Политиздат, 1981, с. 61.

«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: