Философия как методология построения теории медицины

Главная / Основные методологические проблемы теории медицины / Философия как методология построения теории медицины

…Кто берется за частные вопросы без предварительного решения общих, тот неминуемо будет на каждом шагу бессознательно для себя «натыкаться» на эти общие вопросы.

В. И. Ленин

Роль философии в развитии теории медицины

Современное состояние теории медицины

Марксистсколенинская философия как методология теории медицины есть учение о методах научного познания в любой области теории и практики врачебной деятельности. Философия формулирует исходные принципы научного познания в медицине: принцип объективности, принцип всесторонности, принцип конкретности исследования, принцип развития и ряд других. Философия вооружает врача, как теоретика, так и клинициста, богатой системой категорий. Она формирует современное научное, логически стройное, диалектическое мышление.

В современных условиях объективно складывается единство марксистсколенинской философии и конкретных (медицинских) наук. Это проявляется во взаимосвязи их методов.

Методы медицинских наук при всем их многообразии и совершенстве не могут полностью обеспечить познание огромного богатства нормальных и патологических явлений в их сложнейших взаимопереходах и взаимозависимостях. Но и философский метод не может заменить специальных методов медицинской науки. Без участия специфических методов, соответствующих объекту и природе исследуемых явлений, познание вырождается в совокупность умозрительных философских построений.

Развитие медицинских наук включает в качестве одной из своих предпосылок высокий уровень теоретического мышления. В теоретической области «…эмпирические методы оказываются бессильными, здесь может оказать помощь только теоретическое мышление»1.

Систематизировать полученные медицинской наукой факты, постичь их внутренние связи, придать им логическую стройность без философского мышления невозможно. Взаимодействие философии и медицины обнаруживается в совершенствовании логического аппарата, который развивается вместе с прогрессом естественных и медикобиологических наук и формируется философским мышлением.

«…Там, где дело идет о понятиях, диалектическое мышление, — подчеркивает Ф. Энгельс, — приводит по меньшей мере к столь же плодотворным результатам, как и математические выкладки»2.

Мировоззрение врача не может быть целостным, а метод — всеобщим и содержательным, если он как специалист пользуется исключительно только данными медицинских наук. В наши дни дифференциация медицинской науки достигла такой степени, что врач не имеет полного представления о результатах исследований даже в своей узкой области. Вот почему исследование медицины как теоретической системы в целом крайне важно в целях формирования диалектического мышления врача.

1Энгельс Ф. Диалектика природы. — Там же, с. 408.

2Энгельс Ф. Диалектика природы. — Маркс К., Энгельс Ф. Соч., изд. 2е, т. 20, с. 366.

«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Системный анализ теории медицины В литературе можно встретить утверждение, что только марксистская философия стала соответствовать основаниям современной науки. Представляется, что философия как фундаментальный стиль мышления эпохи всегда в большей или меньшей степени, но соответствовала уровню науки (естествознания, медицины) своего времени. Античный стиль мышления (стихийная диалектика и наивный материализм) соответствовал уровню естественных и медицинских доктрин эпохи…


Каковы же основные функциональные характеристики теории? Систематизация научного знания Нет науки без фактов. Но наука имеет дело не просто с фактами, а с их систематизированным (теоретическим) обобщением. Факты без теории, вне теории, сами по себе еще не составляют науки. А. М. Горький (1935) писал: «Факт — еще не вся правда, он только сырье, из которого…


Современная медицина — это система научных знаний и практическая деятельность, направленные на сохранение и укрепление здоровья людей, предупреждение и лечение болезней. Медицина, рассматриваемая с точки зрения ее общебиологического основания, — это наука, изучающая биологические (физиологические, организменные) состояния — норму (нормальную жизнедеятельность) и аномалии (патологическую жизнедеятельность). Медицина изучает как механизмы биологических состояний (норма, патология), так и…


Пристальное внимание современной медицины к проблемам экологии, к различным санитарно-гигиеническим вопросам, к изучению космических, химических и иных влияний на организм, популяции, биогеоценозы и биосферу — все это свидетельствует о разрушении господствовавшего долгое время в медицине «организмоцентризма». Разумеется, исследование человеческих популяций должно в полной мере учитывать сложную биосоциальную природу человека. С. С. Шварц (1976) справедливо отмечает,…


Теория реактивности живых систем охватывает своими рамками молекулярную патологию и теорию нервизма, в интервале между которыми можно расположить и все другие теории. Может ли теория реактивности живых систем подменить каждую из этих теорий? Нет, не может, так как общая теория объясняет главное, основное, но отнюдь не все. Теория, которая пытается объяснять все, по существу, не…


Методологические проблемы медицины стали вновь активно обсуждаться в нашей печати в связи с выходом в свет монографии акад. А. Д. Сперанского «Элементы построения теории медицины» (ВИЭМ, 1935). Содержание книги было оценено с двух диаметрально противоположных позиций. По мнению акад. Л. А. Орбели (1949), работа А. Д. Сперанского произвела «революцию в целом ряде вопросов современной медицины»,…


В условиях продолжающейся дифференциации медицины неизбежно происходят процессы интеграции. Философия — это методологическая интеграция, обеспечивающая целостность и эффективность процесса научного познания в медицине. Союз философии и медицинских наук — одна из важнейших методологических форм интеграции научных знаний во всей системе врачебной теоретической и практической деятельности. Философия на всех исторических этапах развития медицины играла роль науки,…


Мировоззренческие основания медицины включают в себя всю совокупность принципов, законов и категорий, отражающих универсальные свойства и законы бытия материи, применительно к объекту медицины (законы диалектики, принципы связи и развития, целостности, структурности, детерминизма). Гносеологические основания медицины включают в себя совокупность принципов познавательной деятельности врача, законы развития и смены гипотез и теорий в медицине, систему методов научного…


Бурное развитие экспериментального метода в медицине привело к тому, что в конце 70-х годов XIX века в России сформировалась отечественная школа патологов с ярко выраженным экспериментальнофизиологическим направлением. В СССР в конце 20-х и начале 30-х годов появляется ряд работ, направленных против «механицизма» и «меньшевистствующего идеализма» в медицине. Немало писалось в эти годы также о «кризисе…