Процессы интеграции медицины


Процессы интеграции медицины

В условиях продолжающейся дифференциации медицины неизбежно происходят процессы интеграции. Философия — это методологическая интеграция, обеспечивающая целостность и эффективность процесса научного познания в медицине. Союз философии и медицинских наук — одна из важнейших методологических форм интеграции научных знаний во всей системе врачебной теоретической и практической деятельности.

Философия на всех исторических этапах развития медицины играла роль науки, способствующей созданию целостной и адекватной научной картины жизнедеятельности человека, осуществляющей синтез знаний в медицине. Объект познания у всей современной науки (в том числе и у научной философии) один — это объективный мир (природа, общество, человек). Общее и специфическое в самом объекте познания взаимосвязаны.

Следовательно, и науки, изучающие это всеобщее (философия) и специфическое (медицина), должны быть взаимосвязаны.

Общий для всей медицинской науки объект познания, в свою очередь, тоже расчленяется в процессе дифференциации медицинской науки на отдельные части, стороны, отношения и аспекты, которые являются объектами специальных медицинских наук.

Но для того, чтобы создать единую целостную научную картину мира в медицине, реконструировать в знании объект, необходимо связать, объединить те теоретические фрагменты научного знания, которые даются этими науками.

Наибольшей степенью общности (и универсальности) обладают принципы, законы и категории философии. В современной иерархии наук методы и принципы каждой из более общих наук действуют также внутри менее общих наук, имеющих близкую предметную область исследования.

Например, методы и принципы биологии действуют и в медицине. Принципы, законы и категории диалектики проявляются в метатеориях, фундаментальных и прикладных науках.

Методы каждой фундаментальной науки преломляются и действуют в специфических методах прикладных наук, замыкающихся на данную фундаментальную науку, которая обеспечивает определенную интеграцию заключенного в них знания. В этом плане каждая теоретическая конструкция более общего плана выполняет методологическую функцию по отношению к специальным теориям. Вот почему мы считаем рассматриваемые теории медицины как элементы ее методологии.

В медицинской науке можно выделить несколько видов теоретических оснований:

  1. историческое основание — история выработки теоретических принципов, постановки проблем, анализ дискуссий в медицине;
  2. эмпирическое основание — совокупность научных фактов, на которые опирается медицинская наука и строятся ее теории;
  3. теоретическое основание — обобщение научных фактов, синтез их вокруг определенной интегративной идеи в медицине;
  4. формальнологическое основание — формальнологические принципы и законы мышления в теоретической и клинической медицине;
  5. философские основания — мировоззренческие, методологические и социологические основания медицинской теории [Петленко В. П., 1968].


«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: