Построение теории медицины как методологическая проблема


Построение теории медицины как методологическая проблема

Системный анализ теории медицины

В литературе можно встретить утверждение, что только марксистская философия стала соответствовать основаниям современной науки.

Представляется, что философия как фундаментальный стиль мышления эпохи всегда в большей или меньшей степени, но соответствовала уровню науки (естествознания, медицины) своего времени.

Античный стиль мышления (стихийная диалектика и наивный материализм) соответствовал уровню естественных и медицинских доктрин эпохи античности. В рамках теологического стиля мышления были обнаружены со временем те противоречия, которые привели к возникновению метафизико-материалистического стиля мышления, соответствовавшего естествознанию и уровню медицинских знаний XVI — XVIII веков.

Между философией и естествознанием (медициной) существует весьма сложная взаимосвязь. Причины, по которым та или иная философия начинала выполнять функцию методологического основания специальной науки в тот или иной период развития, тех или других естественных и медицинских наук, остаются все еще недостаточно исследованными.

Становление новой философии, нового стиля мышления, которые могут стать достаточно адекватным философским основанием естествознания и медицины на новом этапе их развития, автоматически не влечет еще создания адекватных философских оснований естествознания и медицины, построенных на базе этой философии.

Диалектика построения и обоснования научной теории и есть, по существу, диалектика взаимосвязи и взаимодействия указанных выше элементов. Необходимость в построении теории возникает в силу внутренне логической потребности установить связь между отдельными обобщениями, гипотезами и законами в той или иной области знания [Мамчур Е. А., 1975].

Причины, под влиянием которых происходит развитие теорий, могут быть подразделены на внешние и внутренние.

Причины внешние:

  • потребности общественно-исторической практики, которые выдвигают перед наукой определенные задачи, стимулируют и направляют научные поиски;
  • неполнота старой теории по отношению к новым фактам. Особый интерес здесь представляют описания фактов, присоединение которых к системе предложений теории делает последнюю противоречивой.

Обнаружение противоречий в таком случае приводит к необходимости существенной перестройки прежней теории или к созданию новой. Иногда обнаруживается ограниченность старой существующей теории по отношению к вновь открываемым фактам, что ведет не к смене, а к совершенствованию этой теории в плане ее дальнейшего обобщения, но в рамках ее прежних основных идей (рефлекторная теория И. П. Павлова — теория функциональных систем П. К. Анохина).

Причины внутренние:

  • противоречия, обнаруженные внутри теории;
  • внутренние причины, связанные с логикой развития теоретической системы данной отрасли знания.

Диалектика построения и обоснования научной теории может быть раскрыта лишь с учетом типа научной теории, т. е. предполагает, прежде всего, решение проблемы классификации теории. Научные теории могут быть рассмотрены по самым различным признакам, главными из которых выступают: объект исследования, логическая структура, система методов построения теории.

Всякая теория возникает как закономерный результат научного познания.

Теория содержит в своем составе те элементы и формы, с которыми мы встречаемся вначале на эмпирической стадии, а затем на стадии рационального познания.

Эмпирические факты, гипотезы, закономерные связи — необходимые элементы построения теории, которые не остаются неизменными. Накапливаются факты, выдвигаются гипотезы — формы развития естествознания (Ф. Энгельс)1. На определенном этапе возникает необходимость в качественной перестройке теории.

Эта необходимость диктуется функциями, которые выполняет теория в научном познании: всякая перестройка научной теории возникает в тот самый момент, когда старая теория перестает удовлетворительно «функционировать» (объяснять, обобщать и прогнозировать факты).

1См. Энгельс Ф. Диалектика природы. — Маркс К., Энгельс Ф. Соч., изд. 2-е, т. 20, с. 555.

«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: