Основные функциональные характеристики теории


Основные функциональные характеристики теории

Каковы же основные функциональные характеристики теории?

  1. Систематизация научного знания

    Нет науки без фактов. Но наука имеет дело не просто с фактами, а с их систематизированным (теоретическим) обобщением. Факты без теории, вне теории, сами по себе еще не составляют науки. А. М. Горький (1935) писал: «Факт — еще не вся правда, он только сырье, из которого следует выплавить, извлечь настоящую правду… Нужно уметь извлекать из факта смысл».

    Научный прогресс предполагает не только накопление фактов, но построение на их фундаменте самого теоретического здания. При этом теория требует от ученого «… установить такой фундамент из точных и бесспорных фактов, на который можно было бы опираться… Чтобы это был действительно фундамент, — писал В. И. Ленин, — необходимо брать не отдельные факты, а всю совокупность относящихся к рассматриваемому вопросу фактов, без единого исключения, ибо иначе неизбежно возникнет подозрение, и вполне законное подозрение, в том, что факты выбраны или подобраны произвольно…»1.

    В теории знания систематизируются путем их вывода из небольшого числа исходных утверждений, которые в математике называют аксиомами, в естествознании — это гипотезы, принципы, законы. Одна из основных задач построения теории в естествознании состоит в том, чтобы получить найденные эмпирическим путем результаты как логические следствия исходных принципов (гипотез, принципов, законов). Теория не только систематизирует факты, но и направляет их поиск.

  2. Объяснительная функция теории

    Говоря об объяснении как функции теории, мы имеем в виду включение объясняемого явления в структуру существующей теории, т. е. включение высказывания, описывающего данный факт, в систему высказываний, образующих данную теорию. Научная теория не только систематизирует, расширяет, углубляет знания, но и их объясняет. Обычно при объяснении фактов обращаются к законам, которые управляют этими фактами. Хорошо известно высказывание И. П. Павлова о том, что не следует останавливаться только на констатации фактов, а искать законы, ими управляющие.

    Однако и законы в науке выступают не обособленно, а в составе теории. Поэтому подлинно научное объяснение, в конечном итоге, достигается лишь с помощью теории. Эмпирический закон может объяснить то или иное наблюдаемое явление, свойство, отношение, но он не может вскрыть его сущность, механизм протекания. Для их объяснения обычно обращаются к теоретическим законам.

  3. Роль теории в ее предсказательной функции

    В еще большей мере ведущая роль теории выступает в ее предсказательной функции.

    Разве не из теоретических положений концепции Д. И. Менделеева и сейчас выводятся принципы открытия химических элементов, нередко довольно точно предсказывая их химические свойства? Фактически любое объяснение содержит в себе и предсказательный аспект.

    Даже если теория и не предсказывает ни одного явления, которое не было бы известно к моменту построения теории, она все равно обладает предсказательной функцией в том смысле, что позволяет предвидеть эти же явления в последующие моменты времени.

При поверхностном ретроспективном взгляде на историю медицины последняя предстает перед нами как трудно вообразимое нагромождение различных точек зрения, гипотез, теорий. Одни из них просуществовали века, другие уже через несколько лет «канули в лету», третьи умирали, не успев возмужать. Попытки разобраться в этом многообразии предпринимались неоднократно в прошлом многими историками медицины и философии.

1Ленин В. И. Статистика и социология. — Поли. собр. соч., изд. 5-е, т. 30, с. 350 — 351.

«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: