Разрушение «организмоцентризма»


Разрушение «организмоцентризма»

Пристальное внимание современной медицины к проблемам экологии, к различным санитарно-гигиеническим вопросам, к изучению космических, химических и иных влияний на организм, популяции, биогеоценозы и биосферу — все это свидетельствует о разрушении господствовавшего долгое время в медицине «организмоцентризма».

Разумеется, исследование человеческих популяций должно в полной мере учитывать сложную биосоциальную природу человека. С. С. Шварц (1976) справедливо отмечает, что «популяции человека и популяции животных — это принципиально разные явления, подчиняющиеся разным законам: первые — социальным, вторые — биологическим… Прямой перенос экологопопуляционных закономерностей с животных на человека приводит к абсурду, нередко отнюдь не безвредному».

Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что теория медицины — это сложное, системное, многоуровневое знание. Построение теории этого знания — дело сложное и пока недостаточно исследованное.

В настоящей работе будет сделана попытка сформулировать не только теоретическую систему медицинского знания, но и показать возможность объединения этой теоретической системы вокруг теории адаптивного реагирования — интегративной теории медицины, в основе которой лежит взгляд на человека как живую систему, адаптивно отражающую характер внешних воздействий.

Эти воздействия специфично преломляются через реактивные свойства живого. В монографиях, раскрывающих философские вопросы теории патологии [Петленко В. П., 1968, 1971], нами была сделана попытка обосновать то положение, что общепатологическая доктрина современной медицины есть доктрина реактивности живых систем.

Теория реактивности живых систем может быть единой общебиологической теорией современной медицины, теорией, интегративно объединяющей все ранее существовавшие и ныне существующие теории. Эта теория не только не отрицает существующие общебиологические теории медицины, а органично их включает в себя.

Опыт научного познания в области медицины, вся ее история свидетельствует не только о том, что она развивалась путем формирования все новых относительно замкнутых теоретических систем, неизбежно сменявших друг друга, но и о том, что сама смена таких систем происходит по вполне определенному закону, устанавливающему соподчинение систем друг другу, их иерархию. Закон этот носит название принципа соответствия.

В наиболее общем виде принцип соответствия гласит: теории, справедливость которых установлена для той или иной предметной области, с появлением новых, более общих теорий, не устраняются как нечто ложное, но сохраняют свое значение для прежней области знания как предельная форма и частный случай новых теорий.

Выводы новых теорий в той области, где была справедливой старая («классическая») теория, переходят в выводы классической теории. В рамках новой теории должны быть объединены как старые теории, так и те, которые находятся в рамках гипотез.

«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: