Истолкование адаптации в «узком» смысле


Истолкование адаптации в «узком» смысле

Истолкование адаптации в «узком» смысле сводится к анализу фактов уравновешивания в процессе взаимодействия организма со средой в его индивидуальной жизни (онтогенезе). Например, в Большой медицинской энциклопедии (1956, т. 1) отмечается: «Адаптация (от латинского adaptatio — приспособляю) — морфофизиологические приспособления организмов к конкретным условиям существования». Таким образом, в результате приспособления живые организмы приобретают морфологические и физиологические признаки, обеспечивающие их дальнейшее существование в новых условиях среды.

Чаще всего онтогенетические адаптации рассматривают с точки зрения установления равновесия между организмом и средой по гомеостатическим механизмам (физиологические адаптации). Адаптация физиологическая — совокупность физиологических реакций, лежащих в основе приспособления организма к изменению окружающих условий и направленных на сохранение относительного постоянства его внутренней среды — гомеостаза (БСЭ, т. 1, 1969). Перед нами типичное организмо-центрическое определение адаптации. Оно необходимо, но не обладает статусом всеобщности.

Для нас представляет определенный интерес определение понятия «адаптация», данное А. М. Уголевым (1964).

Он пишет, что наиболее подходящим определением приспособления является общебиологическое:

«Адаптация — это возникшее в процессе эволюции соответствие структуры или функции условиям их обычной работы».

Против такого понимания адаптации выступили И. Р. Петров и В. Б. Лемус (1966), считающие, что «…приспособительные реакции обычно возникают под влиянием действия какого-либо чрезвычайного раздражителя». Но почему только «чрезвычайного»? Необязательно. Поэтому мы присоединяемся к мнению А. М. Уголева, что «…адаптация не должна быть непременно связанной с необычайными условиями жизнедеятельности. Понятие приспособления обязательно включает в себя обычную функцию в условиях, типичных для данного вида». В связи с этим термин «адаптация» часто заменяется другим, например совершенство и целесообразность структуры и функции.

Не преодолен организмо-центрический подход к определению адаптации и в последнем (III) издании БМЭ (1974, т. 1): адаптация — «приспособление живого организма к постоянно изменяющимся условиям существования во внешней среде, выработанное в процессе эволюционного развития».

В статье далее анализируются физиологические адаптации (гомеостаз, акклиматизация, рецепторные адаптации), клеточные адаптации (генотипическая и фенотипическая), биофизические механизмы адаптации, кибернетические адаптации. Как видим, здесь уже имеет место шаг вперед — сделана попытка выделения различных видов адаптации, включая гено и фенотипические.

Проблема адаптации тесно связана с явлением привыкания. Так, некоторые формы микроорганизмов, приспособившись к ядохимикатам, которые против них применялись, уже не могут развиваться в их отсутствие. Человек, привыкший к систематическому употреблению вредного для организма вещества (никотина, алкоголя, наркотика), даже под угрозой смерти порой не в силах отказаться от них или с неимоверными усилиями борется с непреодолимым влечением к восстановлению действия вредных для него веществ. Это говорит о том, что не все адаптации полезны и целесообразны в биологическом отношении.

Возникнув под повторяющимся воздействием тех или иных, в том числе вредных, агентов устойчивой системы условий жизни, онтогенетическая адаптация становится чем дальше, тем больше, ведущей реакцией организма, подчиняющей себе другие реакции, рефлексы и даже сознание индивида, оказывается сильнее многих даже связанных с ней филогенетических популяционных адаптации, вступая с ними в острый конфликт.


«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: