Общенаучные определения


Общенаучные определения

Общенаучные определения, а понятие «адаптации» принадлежит именно к этому классу понятий, должны обладать свойством всеобщности для данной сферы объективной реальности. Эти определения требуют вычленения в них существенных признаков, охватывающих различные уровни живого. Это требует не просто формально-логических, но и диалектических подходов к их определению.

Противоречивый характер связи адаптации с жизнью и смертью дает основание считать ее формой не только нормальной жизнедеятельности здорового организма, но и его патологического состояния, поскольку болезнь является главной ареной борьбы между жизнью и смертью, а иногда и единственным средством выживания.

Стереотипность протекания патологических процессов (одной и той же этиологии) у человека и высших животных, известное сходство симптоматики, внутренних изменений и даже стадий развития одной и той же болезни у разных индивидов (и видов) свидетельствует об общности, биологической «целесообразности» выработанной в ходе эволюции определенной (специфической или неспецифической, местной или общей) адаптационной значимости механизмов болезни и ее результатов, особенно в случае приобретения иммунитета.

Поэтому, несмотря на огромное количество противоречивых концепций и определений болезни, по-разному связывающих ее с адаптацией, каждая из концепций содержит известную долю истины. Действительно, болезнь может быть результатом как отсутствия адаптации или неприспособленности организма, нарушения механизма приспособления, возникновения болезни адаптации, так и действия нормальной «экологической» адаптации и особой «стрессорной» адаптации [Селье Г., 1960]. С адаптацией (или нарушением ее) может быть связан не только сам процесс болезни, но и причина болезни и ее следствия.

Т. Г. Дичев и К. Е. Тарасов (1976) пишут: «Болезнь, мобилизуя внутренние адаптационные возможности организма, существенно ослабляет в период своего течения и в первые дни выздоровления внешние адаптационные силы организма.

Все это говорит о необходимости более глубокого исследования сложной, своеобразной в каждом конкретном случае связи патологии и адаптации, о недопустимости абстрактного, одностороннего подхода к определению понятия «болезнь» и выяснению ее связей с адаптацией.

Это имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение для медицины, так как неверное представление о значении механизмов адаптации в том или ином патологическом процессе, его этиологии или исходе ведет к неадекватным вторжениям лечащего врача в эти механизмы, порой препятствующим, а не способствующим процессу выздоровления.

Ведь и лечебно-профилактические действия относятся к особому виду социальной адаптации человека и требуют серьезного изучения их реального адаптивного значения».


«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: