Адаптация как совокупность реакций


Адаптация как совокупность реакций

Наряду с вышеперечисленными характеристиками адаптации, существует взгляд на адаптацию как совокупность реакций, направленных на поддержание функциональных констант организмов при воздействии на них изменяющихся условий среды. По существу, здесь речь идет о явлении гомеостаза, широко распространенного в живой природе. На самом деле, адаптация есть процесс, подчиняющийся не только гомеостатическим закономерностям, но и создающий возможность для дальнейшего их развития (гомеорезиса).

Таким образом, адаптацию можно определить как целостную систему реакций основных форм организации живого (индивид, вид, биоценоз), имеющих активный, направленный (телеономический) характер, способствующих не только поддержанию динамического равновесия в данных условиях среды (гомеостазис), но и обеспечивающих возможность эволюции при их изменении (гомеорезис).

Тот факт, что источник развития заключен в противоречиях, присущих самому живому (внутривидовые и внутрибиоценотические противоречия), является онтологической основой для развития и самого понятия «адаптация». Основное содержание понятий меняется лишь на определенных этапах развития науки.

Такого рода изменения понятий естественно назвать качественными. Они связаны с переходом от одного уровня знания к другому, к знанию более глубокой сущности мыслимых в понятии явлений [Войшвилло Е. К., 1971].

Таковым, по нашему мнению, является переход от понимания адаптации на уровне организма (организмоцентрический подход) к адаптации на видовом и биоценотическом уровне (популяционно-центрический подход). Диалектика развития здесь такова, что переход от одного понятия к другому приводит к изменению и первого понятия (обогащение его содержания). Формирование нового понимания адаптации связано с внедрением в биологию, медицину и социологию системно-структурного метода исследования.

Существует разночтение в использовании таких понятий, как адаптация (приспособление), приспособленность и приспособляемость. Зачастую в эти понятия вкладывается одно и то же содержание, основанное на отсутствии диалектического подхода к анализу явления адаптации, а именно: рассмотрение его или в эволюционном, или в онтогенетическом (организмо-центрическом), или популяционно-центрическом смысле.

Адаптацию следует понимать как сложное, диалектически противоречивое явление. С одной стороны, это процесс выработки нормы реакции, основанный на мутациях и естественном отборе (адаптациогенез); с другой стороны, — это результат данного процесса, выражающийся в реализации нормы реакции соответственно требованиям внешней среды (адаптивные модификации).

Поэтому понятия «приспособленность» и «приспособляемость» фиксируют больше статическую сторону процесса адаптациогенеза как в историческом (филогенетическом), так и в индивидуальном (онтогенетическом) аспектах. Понятие «приспособляемость» чаще всего применяется для обозначения способности организма выживать в изменяющихся условиях среды. По-видимому, это понятие следует распространить и на видовой уровень организации живого.

Понятие биологической адаптации в собственном смысле слова применимо лишь к первичным и универсальным формам организации живого (индивидуальной, видовой, биоценотической, биосферной). Так как адаптациогенез есть процесс, протекающий в надиндивидуальных формах организации, то и осуществим он в силу того, что дискретный характер этих форм представляет возможность для действия естественного отбора. Об организации живого на субиндивидуальных уровнях можно говорить лишь как об элементах, частных механизмах адаптации целостного организма.

Думается, что элементарные «адаптации», проявляющиеся в устойчивости субиндивидуальных систем к внутренним и внешним воздействиям, точнее будет называть адаптивными реакциями (на уровне макромолекулы, клетки, ткани, органа). Во избежание путаницы в вопросе о взаимосвязи этих реакций лучше всего пользоваться узаконенным в эволюционной теории понятием коадаптации — согласованного взаимодействия частей внутри организма [А. А. Корольков, В. П. Петленко, 1977].

«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: