Теория адаптивных состоянии: медикобиологические аспекты смены адаптивных норм

Главная / Основные методологические проблемы теории медицины / Теория адаптациогенеза: изменение адаптивных состоянии / Теория адаптивных состоянии: медикобиологические аспекты смены адаптивных норм

Теория адаптивных состоянии: медикобиологические аспекты смены адаптивных норм

Биологические и социальные адаптации в теории медицины

В 50-е годы И. В. Давыдовский выдвинул положение о том, что «по своей биологической сущности всякая болезнь есть приспособительное явление». В 1962 г. этот тезис был положен в основу определения болезни: «Болезнь — это тоже жизнь, а следовательно, и приспособление организма к особым условиям существования».

Мысль И. В. Давыдовского о приспособительной сущности болезни вызвала возражения со стороны многих теоретиков медицины и клиницистов, стала предметом оживленных дискуссий в медицине. В ходе этих дискуссий, в устных и письменных выступлениях И. В. Давыдовский продолжал отстаивать и развивать тезис о том, что болезнь — это одна из форм жизни, один из способов приспособления организма к условиям окружающей среды1.

В вышедшем уже после смерти И. В. Давыдовского втором издании его книги «Общая патология человека» (1969) подчеркивалось: «Ближайшим родовым понятием болезни является несомненно «жизнь» с ее двумя вариантами — здоровьем и болезнью». Видовым, специфическим признаком в этом определении болезни является приспособление.

Процесс приспособления непрерывен в фило и онтогенезе, как непрерывно и изменение среды. И только в процессе вечного приспособления и приспособительной изменчивости возможно поддерживать жизнь вида и индивидуума,— считал И. В. Давыдовский. Те организмы, которые могли приспособиться к этим изменениям, выживали, механизмы приспособления их закреплялись из поколения в поколение.

Непрерывный процесс приспособления организма к окружающей среде происходит не только тогда, когда организм находится в здоровом состоянии, но и тогда, когда он заболевает. «.. .Приспособление не синоним здоровья и болезнь не отрицание, а форма приспособления», ибо «неправильно смотреть на процессы адаптации организма как на процессы, всегда безболезненные…» — писал И. В. Давыдовский (1969).

П. Н. Веселкин (1970) полагает, что приобретенная способность адаптации живого организма (как саморегулирующейся системы) к среднеоптимальным и даже экстремальным условиям дает ему возможность «болеть» (и выздоравливать) при возникновении «патогенных ситуаций». Сходные мысли высказывали М. Ю. Ахмеджанов и А. М. Лифшиц (1971); по их мнению, подлинный эволюционно биологический смысл приспособления при болезни заключен в диалектическом противоречии интересов популяции и особи. Болезни являются одной из форм приспособления вида к изменениям биосферы.

1В 60-е годы по этому вопросу у меня сложилась большая переписка с И. В. Давыдовским. В одном из последних писем (июнь 1967 г.) он писал: «Если сказать больному корью сегодня, что его страдание — фактор прогрессивной эволюции, то это прозвучит издевкой, но если отвлечься от эмоций и посмотреть на вещи исторически, то результат будет иным…

Геологвулканолог должен (подчеркнуто автором письма) объективно изучать стихийные процессы в земной коре, он может и должен (подчеркнуто автором) отвлечься от субъективных эмоций, связанных со страданием людей, а равным образом и от социальных последствий катастрофы… Нельзя подменять философский анализ явлений природы (эволюции) аксиологическим, субъективно-оценочным». В заключение одного из писем (апрель 1966 г.) он говорит, что не хочет «вносить в философскую дискуссию ничего такого, что бы делало ее легковесной…

Здесь нужна особо четкая философская позиция». Он просил меня «со временем заняться серьезно этой проблемой» и попытаться дать ей «глубоко-философский», а «не эмоциональный анализ». Хотя и с некоторым опозданием, уже после смерти И. В. Давыдовского, но я со своими товарищами пытался это сделать [Петленко В. П., 1968, 1971; Корольков А. А., Петленко В. П., 1977; Петленко В. П., Царегородцев Г. И., 1979].


«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: