Значение внешних факторов для индивидуального развития


Значение внешних факторов для индивидуального развития

Для индивидуального развития внешние факторы не имеют специфического формообразовательного значения. Они оказываются лишь в роли освобождающих причин, определяющих время, а иногда и место наступления ответной реакции, и в лучшем случае служат для включения «стрелочного» механизма, направляющего развитие по одному или другому из существующих уже, т. е. полностью детерминированных, путей (каналов) развития. Если некоторые функции контроля и выполняются внешней средой, то все же специфические ответы на факторы этой среды определяются унаследованными нормами реакции данного организма.

Регуляторные функции осуществляются всегда унаследованным механизмом развития самого организма. Поэтому всякое развитие организма (особи) есть по меньшей мере авторегуляция. В высших формах индивидуального развития зависимость от факторов внешней среды теряет в еще большей мере свое формообразовательное значение и авторегуляция переходит в более или менее ярко выраженное автономное развитие [Шмальгаузен И. П., 1968].

Гомеорезис характеризуется некоторой сменой нормы, границы которой нередко строго фиксированы критическими точками, в других же случаях они менее определенны, расплывчаты. Он является своеобразной узловой линией мер, которая имеет особенности, не сводимые к аналогичному движению мер в эволюционном развитии.

Организм обладает поразительной устойчивостью по отношению к различным помехам, нарушениям нормального функционирования. К Уоддингтон (1964) отмечает, что генотип определенным образом забуферен, обеспечивая устойчивость развития, которая способна справиться не только с помехами внутри генофонда, но и с изменчивостью внешней среды.

Термин «анализирование» подчеркивает неизбежность (необходимость) данного пути развития, несмотря на нарушения и временные заторы, вызываемые генотипической средой и внешними условиями [Майр Э., 1968]. В этом состоит глубокое отличие гомеорезиса, основанного на жестком развертывании генотипической программы, от эволюционного гомеостазиса (смены адаптивных норм в эволюции), который осуществляется на базе вероятностно-статистических законов, на основе отбора случайного материала.

Нормальное существование особи достигается не столько хорошей защищенностью, сколько совершенством организации каждой особи. Нормальным онтогенетическим развитием является такое, которое обеспечивает оптимальную реализацию генотипа в конкретных условиях среды. Чем меньше вредные влияния среды, чем лучше защищено развитие организма от внешних помех, тем надежнее это развитие.

До тех пор, пока внешние условия колеблются в некоторых нормальных пределах, не мешающих развертыванию генетической программы, они не в силах столкнуть генотип с нормального пути его развития на аномальный (патологический) путь [Майр Э., 1968].

«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: