Мутационная изменчивость


Мутационная изменчивость

Мутационная изменчивость — неотъемлемое свойство живого. Какова же роль мутаций в смене адаптивных норм, т. е. в эволюции, которая представляет собой адаптациогенез?

Доказано, что практически все (или большинство) мутации, проявляющиеся фенотипически, нарушают сложившуюся адаптивную норму. Однако только нарушения нормы могут позволить системе эволюировать и переходить к новой норме. Эта мысль привела большинство мутационистов на ранних этапах развития генетики к выводу о том, что мутации являются основными факторами эволюции.

Неправомерно преувеличивать значение мутации как адаптивного и самодовлеющего фактора эволюции. Сами по себе мутации, как всякие аномалии,— это не фактор эволюции, а фактор дезорганизации. Они являются материалом, основой, «сырьем» для действия естественного отбора [Майр Э., 1968]. К. М. Завадский (1968) правильно подчеркивал, что мутации — это фактор отбора, а не эволюции в целом.

Мутация дезорганизует сложившиеся корреляции организма и популяции. В то же время мутации являются необходимыми для выживания популяции в изменившихся условиях, т. е. они могут стать компонентом нормы.

Это диалектическое противоречие между нормой и аномалиями необходимо для поддержания и развития жизни, оно имманентно присуще всякой развивающейся системе.

Оно может разрешаться трояко:

  1. мутации включаются в сложившуюся адаптивную норму, фиксируя ее (стабилизируя);
  2. мутации оказываются материалом для смены адаптивной нормы на качественно иную, что обеспечивает эволюционное преобразование вида;
  3. мутации могут настолько дезорганизовать адаптивную норму, что это может привести к вымиранию популяции.

Эволюция живого идет по пути одновременного изменения нормы и стабилизации всех наиболее выгодных ее приобретений. В данном случае наблюдается сложное диалектическое переплетение моментов устойчивости и изменчивости, консервативности и пластичности. Сама линия отбора осуществляется на базе преимущественного закрепления в борьбе за существование либо признаков установившейся адаптивной нормы, либо закрепления ряда положительных отклонений, из которых складывается новая адаптивная норма.

Известны виды, которые не изменились на протяжении сотен миллионов лет, так как сложившаяся адаптивная норма оказалась весьма устойчивой. Однако в то же время известны и многочисленные виды, которые претерпели в процессе эволюции значительные качественные перестройки, выражающиеся в смене множества адаптивных норм.

В первом случае отбор идет по линии преобладания нормальных особей, не имеющих уклонений от адаптивной нормы. Эта норма естественного отбора ведет к сокращению изменчивости, т. е. к «нормализации» популяции, к выработке более устойчивых механизмов наследования и индивидуального развития особей. Во втором случае естественный отбор идет в пользу особей с определенными уклонениями, которые более отвечают внутренней структуре развития популяции в изменившихся условиях существования. Это ведет к новым приспособлениям и перестройке адаптивной нормы.

Таким образом, стабилизирующая форма отбора сохраняет установившуюся норму, а движущая форма отбора ее изменяет, частично разрушает прежнюю адаптивную норму и на ее основе формирует новую. Обе формы отбора могут существовать одновременно.

Действие стабилизирующего отбора основывается на использовании небольших мутаций, которые, не сказываясь заметно на фенотипе сформированной особи, приводят к более надежному воспроизведению установившейся нормы. Такой отбор ведет, согласно И. И. Шмальгаузену, к созданию механизма авторегуляции и к возможной в определенных условиях автономизации процессов индивидуального развития, а также к совершенствованию всего регулирующего механизма эволюции. Ведь контроль в биогеоценозе осуществляется путем сопоставления фенотипов, и механизмы преобразования (естественный отбор фенотипов и перекомбинирование соответствующих им генотипов) наследственной информации в биогеоценозе должны работать с наибольшей надежностью.

И. И. Шмальгаузен неоднократно разъяснял, что при стабилизации адаптивной нормы отбор (понимаемый в широком дарвиновском смысле) идет неизбежно, но он осуществляется не в пользу уклонений от нормы, а способствует сохранению ее, элиминируя отклонения. Все модификации, оказавшиеся неадекватными в изменяющихся условиях среды, элиминируются. Несмотря на наличие борьбы за существование, заметных изменений в организации не произойдет.

Наоборот, считает И. И. Шмальгаузен, естественный отбор будет поддерживать существование данной нормальной организации. Отбор выступает здесь в роли стабилизирующего фактора, действующего на основании элиминации всех уклонений от нормы.

«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: