Современные данные биологии


Современные данные биологии

Современные данные биологии вскрывают противоречивый характер взаимодействия нормы и аномалий. Одним из результатов разрешения противоречия между сложившейся адаптивной нормой и многочисленными ее нарушениями (мутациями) является сохранение качественной специфики адаптивной нормы. Многие современные эволюционисты считают поддержание устойчивости вида даже наиболее распространенным следствием преуспевания вида, чем изменение самой структуры вида [Майр Э., 1968].

Движущая форма естественного отбора меняет приспособления организма по мере изменений в условиях его существования, перестраивает его функции и строение. Стабилизирующая форма отбора закрепляет достигнутые результаты, связывает их в целостную систему и обеспечивает оптимальную надежность их воспроизведения. Под влиянием стабилизирующей формы естественного отбора складывается такая система корреляции, при которой увеличивается устойчивость адаптивной нормы.

Всякая норма в известном смысле является консервативной. Она несет в себе как элементы устойчивости, так и элементы изменчивости, которые практически часто трудно расчленить. Лишь нарушение сложившейся нормы, коренные перестройки ее закономерностей в определенной структуре несут в себе момент изменчивости.

Адаптивная норма выражается в устойчивости структур живого. Способность же эволюировать достигается благодаря наличию аномалий в адаптивной норме.

В эволюции разрешается противоречие между сложившейся адаптивной нормой и ее нарушением. И. И. Шмальгаузен (1969) писал: «При дарвиновском понимании эволюции, руководимой переживанием наиболее приспособленного, вся она является в целом адаптивной. Это, однако, не значит, что организация всегда изменяется вполне согласованно во всех своих частях.

Переживание наиболее приспособленного вовсе не означает переживания вполне приспособленного. Это лишь наиболее совершенная организация из числа фактически имеющихся. По существу, она может оказаться весьма несовершенной».

Одной из характеристик несовершенства организации некоторых живых систем служит неспособность к перестройкам организации при ломке, резком изменении условий внешней среды.

Этот факт позволяет сделать принципиально важный вывод для оценки эволюции живого: для нормального развития недостаточно оптимальной адаптированности к данным конкретным условиям среды; требуется своеобразный запас адаптированности, который в данных условиях может быть как нейтральным для живой системы, так и в определенной степени вредным. Следовательно, норма реакции должна обладать избыточностью, позволяющей изменить сложившуюся адаптивную норму.

«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: