Исследование нормального состояния любой системы


Исследование нормального состояния любой системы

Исследование нормального состояния любой системы не может быть ограничено рамками этой системы, выведено только из нее самой, вне связей с системами более высокого порядка. Сущность гипертелий (переразвития) не может быть выяснена без рассмотрения той функции, которую они играют в развитии вида в целом, т. е. без обращения к более широкой системе связей, в которую эти образования включены как элементы и относятся как часть к целому.

Сущность любой живой системы определяется не только имманентной организацией данной системы, но и ее принадлежностью к системе высшего порядка.

Нормальное состояние системы не может быть осмыслено лишь в ее статике, поскольку противоречивость нормы проявляется в отношениях биологических систем: «Объяснить вещь из нее самой, не опираясь на теорию развития, невозможно» [Науменко Л. К., 1968].

Смена адаптивной нормы не есть «вымирание» этой нормы. Она свидетельствует о высокой пластичности, жизнеспособности данного вида. Поэтому, например, не все гипертелические группы являются вымершими, хотя их и не существует в современной фауне.

Они оказались исключительно жизнеспособными потому, что дали начало современным амфибиям, рептилиям, а тем самым и другим наземным позвоночным. Различны способы разрешения противоречия адаптивной нормы и аномалий, тем не менее противоречие это является универсальным для поддержания и развития живых систем.

Дальнейшее исследование проблемы «болезнь — адаптация» должно включать в себя, по нашему мнению, логико-методологический анализ как структуры самого понятия «адаптация», так и особенностей клинического и общебиологического подходов в понимании приспособительного характера болезни. «Анализ понятий, изучение их,— писал В. И. Ленин, — …требует всегда изучения движения понятий, их связи, их взаимопереходов»1.

Здоровье и болезнь, как особые состояния человека, всегда связаны с адаптацией: чем лучше адаптируется человек к природным и социальным факторам, тем выше показатель его общественного здоровья. Здоровье и болезнь существенно различаются тем, что в первом случае адаптация осуществляется в рамках нормы реакции, во втором — при измененной норме реакции.

В ходе биосоциальной эволюции, помимо механизмов биологической адаптации, у человека выработался новый способ адаптации, основанный не только на изменениях морфофизиологической организации и способа поведения, но и на перестройке межчеловеческих (общественных) отношений: экономических, социально-политических, морально-психологических. Такое исходное приспособление можно определить как «социальную адаптацию».

Под социальной адаптацией понимается такой процесс включения личности в социальную среду, характер которой связан не только с усвоением существующих общественных отношений (нравственных норм и ценностных ориентации), но и с определенной перестройкой социально-экономических отношений в целях приведения их в соответствие с объективно-историческими потребностями и уровнем развития производства.

1Ленин В. И. Философские тетради. — Поли. собр. соч., изд. 5е, т. 29, с. 227.


«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: