Изучение социальной адаптации


Изучение социальной адаптации

Изучение социальной адаптации идет по многим направлениям:

  1. профессиональная адаптация (адаптация к производственно-техническим факторам среды);
  2. приспособление человека к личностной среде предприятия, к производственному коллективу, его официальной и неофициальной структуре на разных уровнях — от первичного (ближайшее окружение) до основного коллектива (предприятия в целом), а также к окружающему внепроизводственному коллективу;
  3. приспособление человека к природе путем создания жилищ, одежды, транспорта, различных технических сооружений;
  4. адаптация человека к различным формам общественного сознания (науке, политике, праву, морали, искусству, религии) осуществляется в результате их усвоения общественным индивидуумом [Маркарян Э. С, 1972].

Неоднозначный характер понимания сущности социальной адаптации в какой-то мере объясняется многообразием факторов, механизмов и носителей (субъекта) этого явления. Субъектом социальной адаптации может выступать общество в целом, социальная группа, коллектив, личность. Социальное приспособление может происходить к факторам физикохимическим, биологическим и собственно социальным. Мы можем назвать социальной адаптацией приспособление индивида к социальным факторам его бытия, а также приспособление группы к любому фактору физико-химической, биологической и социальной среды.

Важно видеть не только сходство этих адаптации, но и их различие, заключающееся в отличии типов и схем, по которым идет адаптация. В соответствии с этим содержание, характер и смысл «социальной дезадаптации» также будут различными. В первом случае «социальная дезадаптация» — это «полом» в группе, а в другом — «полом» групповых приспособлений, т. е. недостаточность общественных отношений. Эти два вида «социальной дезадаптации» взаимосвязаны.

Социальные адаптации обладают специфическими движущими силами, противоречиями, источниками своего возникновения и развития. Если индивидуальная адаптация (дезадаптация) возникает как разрешение (благоприятное или неблагоприятное) противоречий внутренних или внешних (человека со средой), то причиной, источником и движущей силой групповой социальной адаптации (дезадаптации) являются противоречия иного плана (межындивидуальные, групповые, политические, религиозные, экономические, этнические и мн. др.).

Социальная адаптация представляет собой не только процесс изменения самой личности, коллектива или социальной группы, который связан с отражением ими существующих общественных отношений, нравственных норм, ценностных ориентации и соответствующей природной среды, но и определенную перестройку социальноэкономических отношений в целях приведения их в соответствие с уровнем развития производства и требованиями эпохи. Сущностью социальной адаптации является не пассивное «приспособление» к среде, а преобразующая деятельность человека. Именно поэтому ограниченность биологических адаптации человека в ходе научнотехнического прогресса компенсируется развитием социальных адаптации.

При таком понимании социальной адаптации отчетливо выступает двуединая природа человеческой деятельности, которая, не теряя своей адаптивности, приобретает вместе с тем и преобразовательный характер. Важно отметить, что потребности постоянно растущего производства ставят и перед социалистическим обществом задачу глубокого и всестороннего анализа проблемы соответствия характера производственных отношений уровню развития производительных сил, что, в свою очередь, связано с социальной адаптацией. Научнотехническая революция создает совершенно новые возможности для адаптации — этого фундаментального свойства высокоорганизованных, сложнодинамических систем.

Проблема адаптивных возможностей человеческого общества, поставленная ходом его общественноисторического развития, необходимым образом связана с пониманием не только ограниченности биологической, но и могущества социальной адаптации, так как только последняя открывает безграничные возможности для освоения, использования и коренного преобразования действительности. Выяснение вопроса об адаптивных возможностях человека исключительно важно не только для теории, но и для практики сегодняшнего дня.

Полет человека в космос и спуск его на дно морей и океанов, дальнейшее освоение космического пространства и морского дна возможны только на пути совершенствования и развития не столько биологических, сколько социальных адаптации. Недостаточность или ограниченность морфофизиологических параметров человеческого организма в любом случае компенсируется развитием социальных адаптации.

Социально-биологические последствия научнотехнического прогресса не могли не вызвать пристального внимания со стороны ученых (медиков, биологов, демографов, психологов и философов) и широкой общественности. Поэтому перед наукой встала жизненно важная задача построения теории, которая не только бы вскрыла причины создавшейся ситуации, но и дала бы возможность для выработки конкретных рекомендаций по выходу из сложившегося неблагополучия в общественном здоровье населения экономически развитых стран.

«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: