Теория детерминизма: концепция универсального взаимодействия

Главная / Основные методологические проблемы теории медицины / Теория детерминизма: концепция универсального взаимодействия

Только исходя из… универсального взаимодействия, мы приходим к действительному каузальному отношению.

Ф. Энгельс

Детерминизм и причинность в теории медицины

Динамическая и вероятностно-статистическая детерминация в живом

Традиционно метафизический подход акцентирует внимание на значении и роли внешнего воздействия на предмет исследования. Например, причиной болезни объявляется внешний воздействующий на организм фактор (физический, химический, биологический, социальный).

Преувеличение значения внешних сил как источника движения и развития в живом характерно для ламаркизма (неоламаркизма) в биологии и медицине. Гиперболизация значения внешних сил как источника развития делает метафизический материализм экзогенным детерминизмом, ибо в самой материи, в самой живой природе он не видит причины «самодвижения».

Диалектическая концепция, отмечал В. И. Ленин, признавая роль внешних факторов в детерминации, делает акцент на ведущей роли внутренних причин развития — «борьбе противоположностей»1. В современной медицине внимание к внутренней детерминации связано с развитием таких наук, как генетика, молекулярная биология, эмбриология, цитология, патология. Ответ на вопрос об источнике развития диалектика находит в законе единства и борьбы противоположностей.

Положение о самодвижении, саморазвитии живого имеет важное методологическое значение для правильного понимания концепции детерминизма в медико-биологических исследованиях. Оно подтверждается объективной диалектикой развития живой матерки и ее отдельных форм. В самом деле, если внутренние причины — источник движения материи, то и каждый материальный объект, подчиняясь общим законам материального мира, имеет источником своего изменения и внутренние противоречия. И, несмотря на необходимую зависимость от других явлений и процессов, каждое отдельное явление имеет вместе с тем свою внутреннюю логику развития, специфику своего движения.

«Не внешняя… сила…, — цитирует В. И. Ленин Гегеля, — превращает конечное в бесконечное, а его (конечного) природа…»2.

Понимание внутренних противоречий как определяющих причин в развитии явлений имеет принципиальное значение для теории патологии. Древние греки просто отвечали на вопрос о причинах болезни, создав миф о любопытной Пандоре, снявшей крышку с запретного сосуда, из которого выскользнули заключенные в нем бедствия и болезни. Идея внешнего «демона» как источника болезни долго держалась в медицинской науке. На это неоднократно обращал внимание И. В. Давыдовский.

Современное состояние медицины дает основание утверждать, что никакое заболевание (в том числе и любую инфекцию) нельзя сводить к случайному эпизоду экзогенного происхождения, к простому попаданию в организм, к примеру, инфекции.

Сущность болезни не во внешнем воздействии, а в содержании нарушенной жизнедеятельности. И причина болезни — не просто внешний фактор, но и реакция организма на этот фактор. Рассматривая с этих позиций сепсис, А. Ф. Билибин (1978) пишет: «Сепсис обусловлен внутренними причинами, эндогенными факторами. И нужно учиться понимать эти внутренние причины независимо от того, может ли ход подобного заболевания быть описан в рамках классического учения об инфекционных болезнях или нет.

Осмысливание внутренних причин облагчается следующими соображениями: сам по себе микробный фактор, или, как говорят, возбудитель, хотя и может проникать в макроорганизм извне, однако чаще он задолго до заболевания сепсисом находится в «недеятельном» состоянии в среде макроорганизма в виде сожителя — «комменсала», поддерживая равновесие в микрофлоре той или иной области данного субъекта».

И далее: «Вообще при борьбе с сепсисом наша мысль не должна долго оставаться прикованной к микробному фактору: ее следует направлять на повышение резистентности организма».

Понимание этого положения важно для успешной деятельности врача, который путем своего вмешательства может создать в организме такие условия, при которых патологические процессы снимаются.

«В результате вмешательства, — писал А. Д. Сперанский, — можно добиться создания таких условий, при которых патологически сложившаяся комбинация не устраняется, а распадается. Произойдет это именно потому, что болезнь не является чем-то посторонним для организма, а делается его частью, скомбинированной со всеми остальными в единое целое».

Возникновение и развитие болезненного процесса приводится, в действие внешним этиологическим фактором не непосредственно, а опосредованно.

«В самом организме, — пишет И. В. Давыдовский (1962), — должно быть «внутреннее основание» для таких изменений (патологических), т. е. функциональная готовность».

Короче говоря, внешне необходимые этиологические факторы действуют в зависимости от природы и сущности организмов (внутреннего причинного основания).

Рассмотрим соотношение детерминизма и причинности в медицине [Петленко В. П., Струков А. П., Хмельницкий О. К., 1978].

1См. Ленин В. И. Философские тетради. — Поли. собр. соч., изд. 5-е, т. 29, с. 317.

2Там же, с. 100.

«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Согласно взглядам И. В. Давыдовского (1962), «причина не равна действию», поэтому «одна и та же причина может вызвать разные действия и одно и то же действие может быть следствием разных причин». Наиболее убедительным якобы примером может служить бластомогенный рост, связанный с превращением нормальной клетки в злокачественную. Н. Н. Петров (1958) писал, что «наиболее согласной с…


Представление о полиэтиологичности патологических процессов по существу ведет к отрицанию закономерной связи между причиной и следствием, а следовательно, и к игнорированию каузальной терапии [Белецкий В. К., Петров СВ., 1970]. Современными научными данными установлено, что в процессе «причинения» имеет место не только перенос материи, движения и информации, но и перенос структуры от причины к следствию. Это…


Понимание причины как взаимодействия может быть представлено единством, которое можно выразить двумя схемами, где А — внешний фактор, воздействующий на систему; В — внутренний фактор (организменной системы); С — результат взаимодействия между А и В: Причинность как взаимодействие есть асимметричная связь между процессами нарушений и процессами компенсации. Так, В. Бер и У. Германн [Behr W.,…


Соотношения причин и условий — мало исследованная проблема как в философии, так и в теории причинности. Трудно согласиться с точкой зрения, согласно которой только причина (нередко под причиной понимается внешний или внутренний этиофактор) определяет качество следствия и что условия не находятся в необходимой связи со следствием. Здесь не разграничены внутренние (необходимые) условия и условия внешние…


Внешняя и внутренняя детерминации не только взаимно связаны, но и взаимно переходят друг в друга. Это отражает понятие функции, употребляемое также для обозначения той роли, которую выполняет данный объект или элемент в составе целого. Функция каждого компонента определена его местом и отношением к другим компонентам и к структуре целого. Трактовка причинности в нашей литературе обычно…


Для появления любого невротического состояния имеют значение три группы факторов, сопровождающих «психическое напряжение» [Александровский Ю. А., 1976]: во-первых, биологически-конституционный тип эмоциональности и характера реагирования на окружающее, от которого прежде всего зависят формы и вид невроза и который непосредственно связан со всей предшествующей историей физиологической и психологической жизни данного человека и его генетическим стереотипом; во-вторых, социальные…


Любое эволюционное изменение приобретается в результате статистических процессов мутагенеза, естественного отбора и генетико-автоматических процессов («дрейфа генов»). Статистические процессы мутагенеза поставляют лишь первичный материал для эволюционного процесса, статистические процессы естественного отбора и дрейфа генов организовывают этот материал и выводят его на эволюционную арену. Более того, именно случайные события, происходящие с очень малой вероятностью, играют решающую роль…


Статистические законы характеризуют поведение системы как целого и: не зависят от поведения элементов системы. Поэтому поведение системы можно познать без того, чтобы познать сначала поведение элементов. Однако при всей несводимости эти типы законов не обособленны, а предполагают друг друга и могут даже переходить друг в друга. Статистические законы — это законы совокупности случайных процессов или…


Полиэтиологизм и принцип адекватности в теории причинности Принцип детерминизма и теория причинности находятся в такой же связи, в какой находятся моменты абсолютного и относительного в научном познании. Абсолютность принципа детерминизма и его составной части — принципа причинности — состоит в том, что никакие успехи, открытия и достижения биологии и медицины не могут поколебать тезис —…


Диалектико-материалистическая теория причинности в патологии означает преломление внешнего воздействия через внутренне-реактивные особенности организма. Основой этого взаимодействия является сам организм как реактивная система, способная воспринять, преобразовать и отреагировать на внешнее воздействие. Поэтому этиология болезни — это не внешнее и не внутреннее, а результат их взаимодействия и не результат исключительно «организменных корреляций», а специфичное преломление внешнего во…