Диалектико-материалистическая теория


Диалектико-материалистическая теория

Диалектико-материалистическая теория причинности в патологии означает преломление внешнего воздействия через внутренне-реактивные особенности организма.

Основой этого взаимодействия является сам организм как реактивная система, способная воспринять, преобразовать и отреагировать на внешнее воздействие. Поэтому этиология болезни — это не внешнее и не внутреннее, а результат их взаимодействия и не результат исключительно «организменных корреляций», а специфичное преломление внешнего во внутреннем.

Каждый уровень живого — это определенная функциональная единица живого. Система обычно определяется через взаимодействие ее элементов. И это естественно: без взаимодействия элементов нет системы, нет организации. Но не всякое взаимодействие реальных элементов ведет к возникновению новой функционирующей системы. Известно, что некоторые виды взаимодействия ведут к разрушению даже самих взаимодействующих объектов (например, бластомогенные процессы).

Условием взаимодействия между элементами системы является наличие у них определенной совместимости. Чтобы живая система была организованной, как показывает опыт, необходимо наличие двух видов совместимости: совместимость однопорядковых элементов как внутреннее условие их взаимодействия и совместимость элемента и системы, в которую он входит [Сетров М. И., 1973]. Совместимость есть такая общность объектов в некоторых свойствах или по существу, которая обеспечивает возможность их взаимодействия между собой.

Система сохраняется только тогда, когда свойства ее элементов соответствуют условиям ее сохранения, когда части соответствуют целому. В этом плане функцию можно определить как отношение части к целому, при котором само существование части (элемента) обеспечивает существование целого.

В этом и заключается, как нам представляется, смысл квантованности функции [Петленко В. П., Царегородцев Г. И., 1976]. Квантованность функций имеет глубокий биологический смысл, так как всякий процесс в живом —  это изменение, направленное на сохранение системы. Система лишь тогда является системой, когда в ее структуре при воздействии внешних сил возникают процессы, направленные на противодействие этим силам и сохранение данного ее состояния (принцип Ле-Шателье).

Живая система не только многоуровневая система, но и каждый уровень — это система из многих элементов, которые обладают определенным «запасом прочности», а орган — системой надежной, многократно продублированной [Петленко В. П., 1971; Астафьев А. К., 1978].

Надежность каждого уровня — это и есть возможность перемежающегося функционирования. Г. Н. Крыжановский (1973, 1980) отмечает, что дискретность биологических процессов и перемежающаяся активность функциональных структур сочетанно реализуют диалектическое единство дискретности и непрерывности биологических процессов. Мне думается, однако, что природа и механизм дискретности и непрерывности в биологических процессах могут быть объяснены наличием в живых системах различных типов детерминации.

Об этом говорит и сам автор:

«Именно стохастический характер осуществления однозначных элементарных процессов обеспечивает непрерывность интегрального процесса на выходе системы. Например, реакция, реализуемая отдельной молекулой фермента в соответствующую единицу времени, отграничена в структурном и временном отношении и носит дискретный характер; совокупность же этих реакций в системе обеспечивает в целом непрерывное течение данного ферментативного процесса» [Крыжановский Г. Н., 1973].

В настоящее время не вызывает сомнения тот факт, что при изучении процессов эволюции и функционирования живого следует различать две формы детерминации: жесткую и статистическую [Вишаренко В. С, 1971, 1975].

«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: