Задача статистического исследования


Задача статистического исследования

Задача всякого статистического исследования заключается в первую очередь в том, чтобы устранить субъективность априорных оценок и установить вероятностные зависимости, соответствующие объективным связям явлений. Математическая статистика имеет сейчас хорошо разработанный аппарат, позволяющий оценивать достоверность того, что вероятностное описание каких-либо конкретных процессов («статистическая гипотеза») соответствует реальному положению дел.

Целое есть одновременно и следствие, и причина своих частей. В этом состоит сложность детерминизма целостных систем. Целое определяет часть и управляет им. Значит, от целого исходит устойчивое и достаточно гибкое регулирующее детерминирование частей.

В то же время целостная система предполагает саморегуляцию частей, являющихся органами целого и обладающих относительной самостоятельностью в своих функциях. Целостность предполагает упорядоченность, т. е. структурность связей компонентов системы, подчиненность их поведения определенным типам законов.

По типу детерминации можно разделить системы на жесткие и дискретные. Такое разделение, естественно, относительно и фиксирует лишь преобладающие формы связей.

Жестко детерминированные живые системы устойчиво сохраняют заложенную в них информацию, но они способны лишь к многократному ее воспроизведению, в ходе которого первоначально заложенная информация будет утрачиваться, а новая принципиально не может быть создана. Поэтому в живых системах жесткая детерминация необходимо дополняется статистической [Вишаренко В С 1975].

В органическом мире статистическая и жесткая детерминация выступает в единстве: в жестких системах обнаруживаются моменты статистичности, а для дискретных систем существенны жестко детерминированные процессы1.

Рассмотрим в качестве примера клетку. Все процессы, идущие внутри клетки, непременно связаны с пространственными перемещениями, хотя бы незначительными, молекул соединений, концентрация которых в отдельных частях клетки существенно различается. Из этого исходят основные требования к механической структуре цитоплазмы: она должна быть достаточно лабильной, чтобы не препятствовать процессам биосинтеза белков и нуклеиновых кислот и нормально выполнять функции транспортной системы.

Обеспечивается это тем, что цитоплазма представляет собой не некий бесструктурный коллоидный раствор, а является сложным комплексом образующихся из него биологических мембран. Для оценки роли статистичности цитоплазмы проследим за процессом биосинтеза белка.

1В отечественной литературе до сих пор широко распространено заимствованное из зарубежной позитивистской литературы деление систем на «де терминированные» и «вероятностные» [Вир С, 1963]. При этом детерминированность связывается с жесткооднозначными причинно-следственными связями, которым противопоставляются связи вероятностно-статистические; последние при этом объявляются «недетерминированными связями», а иногда и «индетерминированными связями». На самом деле в живых системах мы видим единство динамических и вероятностно-статистических связей [Майстрах Е. В., Вайль Ю. С, 1978]. Детерминизм как концепция универсального взаимодействия охватывает связи как динамического, так и вероятностно-статистического типа. Связь концепции детерминизма только с жестким типом причинных связей — это пережиток не до конца преодоленного позитивизма в современной медицине.


«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: