Статистические законы


Статистические законы

Статистические законы характеризуют поведение системы как целого и: не зависят от поведения элементов системы. Поэтому поведение системы можно познать без того, чтобы познать сначала поведение элементов. Однако при всей несводимости эти типы законов не обособленны, а предполагают друг друга и могут даже переходить друг в друга.

Статистические законы — это законы совокупности случайных процессов или явлений, причем не всякая совокупность случайностей скрывает за собой закономерность. Для того чтобы могла проявиться статистическая закономерность, число случайностей должно быть достаточно велико, и они должны быть относительно однородными.

Статистические закономерности имеют место там, где компоненты ансамбля, или части целого, не просто рядоположены, где целое не простая сумма изолированных предметов или явлений, не чисто случайное объединение множества независимых и внешних факторов, а нечто организованное, нечто имеющее структуру. Если элементы ансамбля не взаимодействуют, то нет и закономерности в поведении системы и самих элементов.

Значит, статистические закономерности действуют там, где за случайностью скрывается необходимость, там, где необходимость не может выступать иначе, как через взаимодействие случайностей, там, где элементы целого обретают относительно устойчивую взаимозависимость и структурность, а целое выступает как способ связи элементов данной структуры. Именно целое и становится носителем статистического закона.

Статистические процессы отнюдь не беспричинны. Более того, в этих процессах имеют место чрезвычайно сложное переплетение и взаимосочетание общих и частных, постоянных и преходящих причин, определяющих поведение статистических объектов.

С одной стороны, общие и постоянные условия существования объектов определяют свойственную им однородность, а специфические причины определяют спонтанность и неупорядоченность в поведении отдельных объектов, их различную и часто противоположную роль в определении общего результата.

В итоге происходит так, что необходимое и устойчивое определение результата осуществляется через постоянные нарушения упорядоченности в поведении отдельных объектов.

Причинная обусловленность в статистических процессах проявляется в форме устойчивых частот наступления определенных результатов, которые можно вычислить методами статистики. Такой вид причинности получил название статистической, или вероятностной, причинности. Ее объективный характер несомненен. Существование самой объективной вероятности наступления такого-то события в массовом процессе было бы невозможно при отсутствии причинной обусловленности.

Динамические законы обнаруживают себя там, где роль случайности незначительна и от нее можно отвлечься, где необходимость не расходится, а совпадает с однозначной причинной обусловленностью, где предшествующее состояние непосредственно порождает последующее. Динамические законы действительны для каждого отдельного явления, входящего в данную систему.

Статистические, или вероятностные, законы действуют там, где велика роль случайности, где одинаковые причины производят относительно различные следствия и где случайность выражает не всю, а только часть необходимости. Эти законы действительны не для каждого явления в отдельности, а только для целого ансамбля явлений, и поэтому они утрачивают смысл, когда их пытаются применить к отдельному явлению.

Статистические законы — это законы средних чисел, законы распределения.

Наличие в живых системах двух форм детерминации дает возможность объяснить механизм дискретности и непрерывности многих биологических процессов. Естественно, что эти вопросы требуют дополнительного исследования и обсуждения.

Как жестко детерминированные процессы в живом, так и вероятностно-статистические обладают относительной автономностью в рамках биологических систем. Целостное представление о детерминизме предполагает изучение в единстве всех типов детерминации.

«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: