Причинность как механизм детерминации


Причинность как механизм детерминации

Полиэтиологизм и принцип адекватности в теории причинности

Принцип детерминизма и теория причинности находятся в такой же связи, в какой находятся моменты абсолютного и относительного в научном познании. Абсолютность принципа детерминизма и его составной части — принципа причинности — состоит в том, что никакие успехи, открытия и достижения биологии и медицины не могут поколебать тезис — все в мире взаимосвязано и причинно обусловлено.

Вместе с тем теория причинности относительна, так как ее трактовка всегда зависит от содержания того конкретного естественнонаучного материала, от того уровня проникновения в сущность исследуемых процессов, которые достигнуты медицинской наукой на данном историческом этапе развития.

Сущность не идентична причине соответствующего явления, а явление не есть непосредственное следствие сущности. Отношения между сущностью и явлением сложнее и богаче отношений причины и следствия. Сущность есть субстанциональная основа явления, его субстанция, т. е. то, что во взаимодействии с изменяющимися условиями определяет характер изменений самого явления.

Сущность — это совокупность внутренних, общих, необходимых, относительно устойчивых структурных отношений, которые связывают стороны явления в единое целое и обусловливают его качественную определенность.

Явление же есть внешняя сторона предмета или вещи, которая служит выражением сущности. Теория причинности в целом — истина относительная, которая содержит в себе лишь элементы истины абсолютной.

Исторически первой формой детерминизма в медицине был механистический детерминизм. Механистический детерминизм XVII — XIX веков как материалистическое в целом направление в этиологии сыграл большую положительную роль в развитии теории патологии.

В рамках механистического детерминизма были разработаны основные формально-логические методы установления причинных связей (метод изоляции, метод сходства, метод различия, соединенный метод сходства и различия, метод сопутствующих изменений, метод остатков), не потерявшие своего значения и в наши дни (для установления отдельных элементов причинного взаимодействия).

Механистический монокаузализм в теории инфекционной патологии был высшим этапом в развитии этого направления в XIX веке.

Основные методологические ошибки механистического детерминизма (монокаузализма) состояли в том, что он:

  • сводил причинность к одному из этиологических факторов (обычно внешнему);
  • отождествлял причинность с внешними повреждающими воздействиями, не учитывая реактивных свойств организма;
  • многообразие причин в живом сводил к форме механического, физического или химического воздействия.

Абсолютизация механистического представления о причинности создала почву для распространения индетерминизма в теории медицины. Новые факты, полученные в конце XIX и начале XX века, требовали новых теорий. Одной из них была теория кондиционализма.

Философски кондиционализм был подготовлен задолго до того, как он получил широкое распространение в медицине (А. Шопенгауэр, Д. Ст. Милль, Э. Мах, М. Бури). Образно говоря, ракета кондиционализма была построена в философии и «блестяще» запущена в медицине.

Теория эквивалентности условий М. Бури (1885) была непосредственной предшественницей классического кондиционализма в медицине.

Теория кондиционализма в медицине не смогла бы получить широкое распространение, если бы она не опиралась на новые факты, если бы она не была исторически, а частично и фактически, оправдана.

Как идеалистическая реакция на механистический детерминизм, кондиционализм пытался преодолеть теорию монокаузализма с помощью принципа абсолютной эквивалентности всех условий.

Методологическая погрешность теории эквивалентности условий вовсе не в тезисе conditio sine qua поп (без необходимых условий нет следствий), что логически неопровержимо и с позиций диалектико-материалистического понимания причинности, а в признании принципиальной равнозначности всех условий.

Исторический опыт показывает, что как абсолютизация и сведение этиологии к одному из этиологических факторов и неучет универсальной взаимосвязи и взаимодействия факторов так и отрицание объективности причинной связи и сведение ее к сумме равнозначных условий — оба эти направления не могут раскрыть подлинной сущности причин патологических процессов. Между тем и в современной патологии обе эти крайности не до конца преодолены.

«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: