Факторы сопровождающие психическое напряжение


Факторы сопровождающие психическое напряжение

Для появления любого невротического состояния имеют значение три группы факторов, сопровождающих «психическое напряжение» [Александровский Ю. А., 1976]:

  • во-первых, биологически-конституционный тип эмоциональности и характера реагирования на окружающее, от которого прежде всего зависят формы и вид невроза и который непосредственно связан со всей предшествующей историей физиологической и психологической жизни данного человека и его генетическим стереотипом;
  • во-вторых, социальные факторы и индивидуальные основы личности, определяющие степень выраженности ее адаптационных возможностей и стойкость перед конкретными психогенными воздействиями;
  • в-третьих, наличие «следового невротического фона» (по аналогии со «следовыми» раздражениями в понимании И. П. Павлова), оживление которого возможно под влиянием неспецифических раздражителей (по типу «второго удара» — по А.Д.Сперанскому, 1937).

А. Крейндлер (1973) выделяет три группы этиологических причин невротических расстройств (в частности, астенический невроз, оцениваемый им в качестве самостоятельной нозологической формы), в известной мере совпадающих с указанными факторами: психогенную («определяющую») группу, конституциональную («предрасполагающую») и соматическую или реже, острую психотравмирующую («пусковую»), Ю. А. Александровский (1976) пишет, что только в диалектическом единстве всех биологических и социальных факторов кроется сложность причинно-следственных отношений в психических расстройствах, изучающихся пограничной психиатрией. Ни биологическое начало, ни социальная обусловленность, ни определенная «почва» в отрыве друг от друга не могут рассматриваться как первопричина какого бы то ни было пограничного состояния.

Подтверждением этому служит анализ действия психофармакологических препаратов на больных с пограничными формами нервно-психических расстройств. Непосредственное терапевтическое воздействие препаратов в этих случаях оказывается возможным благодаря их корригирующему влиянию именно на биологически-конституциональный тип эмотивности, в значительной мере определяющий характер реагирования человека на окружающее.

То, что этот эффект принципиально может выявляться клинически при всех пограничных состояниях — от невротической реакции до декомпенсации психопатии — и при неврозо-подобных и психопато-подобных расстройствах, убеждает в обязательном наличии биологического (органического) патогенетического звена, необходимого для их возникновения. Это, в частности, не позволяет согласиться с довольно распространенным противопоставлением неврозов как чисто «функциональных» расстройств, якобы не имеющих своей биологической и органической базы, психопатиям, являющимся выражением патологического характера, формируемого на определенной органической базе.

В современной медицине одной из наиболее сложных и малоисследованных проблем теории детерминизма является концепция полиэтиологизма.

При рассмотрении качественного соотношения между причиной и следствием обычно берутся два крайних варианта:

  • одна причина — разные следствия (моноэтиологический вариант);
  • разные причины — одно следствие (полиэтиологический вариант).

На самом же деле вариантов детерминации может быть значительно больше [В. П. Бранский, 1969]. С чисто формальной точки зрения возможны четыре типа детерминации: однозначная связь, одномногозначная связь, многооднозначная и многомногозначная.


«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: