«Нормальное» в обычном словоупотреблении


«Нормальное» в обычном словоупотреблении

«Нормальное» в обычном словоупотреблении выступает как синоним «типичного», «широко распространенного». В. И. Ленин подчеркивал, что характеристика понятия, основанная на «здравом смысле», нередко расходится с научной его интерпретацией. Экстраполяция обыденного истолкования понятия в науку способна породить серьезные заблуждения и ошибки. Не избежала подобных заблуждений и современная теоретическая медицина.

В современной медицине «нормальное» выступает как синоним «типичного», «наиболее распространенного», «среднестатистического». Но достаточен ли критерий статистической распространенности для понимания нормы?

Медицине (и особенно эмбриологии) известны многочисленные случаи значительных отклонений отдельных индивидов по различным признакам от среднего типа и тем не менее являющихся полноценными, жизнеспособными. Описаны случаи обратного положения органов по отношению к серединной плоскости (например, сердце помещается с правой стороны, а печень — с левой), тем не менее никаких функциональных расстройств при этом не обнаруживается. В то же время известно, что при незначительном смещении сердца от обычного расположения иногда появляются тяжелые нарушения жизнедеятельности организма — это квалифицируется в медицине как патология. Следовательно, среднестатистические данные не являются достаточным критерием определения нормы и патологии.

Теоретикам медицины импонирует позиция Р. Уильямса (1960), отвергающего метафизическое истолкование нормы. Справедливо Д. А. Бирюков и В. Ф. Сержантов (1965) отмечали, что «в результате… идейной эвакуации организма из всей сложности связей его с окружающей средой появилось довольно сомнительное, хотя и очень уютное, понятие о физиологической норме, которое как тяжелый груз задавило всякое представление об индивидуальных особенностях человека… Так получило обоснование одно из главных зол современной медицины — унификация, штамп в обращении с больным и нарушение старой доброй заповеди лечить больного, а не болезнь».

Объектом критики Р. Уильямса стала общепринятая точка зрения в биологии, медицине, психиатрии, согласно которой человечество делится на две большие группы:

  1. огромное большинство, обладающее признаками нормы (такими признаками должны обладать 95 % особей популяции);
  2. незначительное меньшинство (примерно 5 %), имеющее признаки, которые отклоняются от нормы.

При установлении нормативов (стандартов) в медицине для сравнительно однородных групп населения в ряде случаев применяют метод непараметрического анализа — метод персентилей (показатели типа средних по положению в ряду). Так, ряд персентилей — Р3, Р10, Р20, P25, P50 (50-й персентиль является медианой), Р75, P50, P90, P97.

Принято считать, что если индивидуально наблюдаемый признак находится в границах от Р25 до Р75, то величина его соответствует норме, т. е. в норму входят 50 % случаев; при наличии признака в пределах от Р10 до Р25 или Р75 — Р90 — 15% величин лежат ниже или выше нормы. На основе изучения биохимических особенностей индивидов, Р. Уильяме пришел к выводу, что, поскольку человек обладает огромным множеством варьирующих (анатомических и биохимических) в своем выражении признаков, которые потенциально могут быть измерены, то «можно признать, что практически каждый человек представляет собой в том или ином отношении отклонение от нормы».

На этой основе он считает, что новорожденных детей нельзя делить на «нормальных» и «ненормальных»; все они в известном смысле являются «ненормальными», так как каждый из них имеет хотя бы некоторые «ненормальные» признаки.

Столь парадоксальное заключение созрело на почве прежнего, «общепринятого» понимания нормы как среднего показателя или совокупности средних показателей по ряду признаков.

Мы видели, что за норму Р. Уильяме принимает средние показатели некоторых характеристик человека: средний рост, средний размер ноги, среднее количество волос на голове, умеренно выраженную тенденцию к отложению жира, среднюю половую активность и многое другое «среднее».

«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: