Нормативность показателей медецины


Нормативность показателей медецины

Нормативны многие показатели в медицине. Например, Международная комиссия по радиологической защите (1977) разработала нормативы анатомических, физиологических, биохимических стандартов «стандартного человека», который в 1975 г. почему-то авторы решили заменить понятием «условный человек».

«Условный человек», как мы уже цитировали, — это «типичный работник» в возрастной группе от 20 до 30 лет, весит 70 кг при росте 170 см и живет при температуре от 10 до 20 °С, представитель европеоидной расы.

При этом в работе отмечается, что «условный» человек не должен быть соотнесен ни с одной группой населения (это допустимо лишь в результате совпадения). Для целей, которым служит условный человек, точное статистическое соотношение с определенной группой просто не нужно. Только очень небольшое количество лиц из любой группы будут иметь характеристики, близкие к «условным».

Потребность в выделении норм и нормативов диктуется не только тем, что нормы отражают реальное состояние объекта, а норматив — степень познанности объекта.

Нормативы являются до некоторой степени схемами познания объективных норм. В нормативах нередко сознательно отвлекаются от существующего многообразия явлений и устанавливают определенную схему, классификацию произвольно, в целях регламентации чего-либо или для удобства. Поэтому такое понятие как «норматив» имеет более самостоятельный и конкретный смысл, чем фиксация уровня познания объективных норм.

Трудность определения понятия «нормы» обусловлена прежде всего объективной сложностью взаимоотношений нормы и аномалий.

Противоречивость нормы связана с соподчиненностью уровней живых систем (клетка, ткань, орган, организм, популяция): нормальное для одной формы организации или для одного структурного компонента может быть аномальным для других уровней или компонентов. Большие затруднения связаны с установлением границ между нормой и патологией, поскольку эти границы иногда бывают весьма подвижны и неопределенны.

Если норму ограничить только небольшим кругом «строго оптимальных» явлений, то создается грубый шаблон нормы, не охватывающий противоречивые процессы, которые в одних случаях входят в зону нормы, в других случаях переходят в зону аномального. Если же в зону нормы включить спектр различных процессов, то она вберет в себя и некоторые патологические явления, поскольку четкую линию между нормой и патологией провести, как правило, невозможно. Трудно также определить норму потому, что она лабильна во времени, т. е. специфична для различных периодов онтогенеза.

Анализ трудностей, с которыми столкнулась современная теоретическая медицина в интерпретации нормы, показывает, что эти трудности в значительной степени связаны с логическими и гносеологическими предпосылками.

В биологии и медицине все более и более осознается объективно-диалектическая природа взаимосвязей нормы и аномалий. Однако этот факт больше констатируется, чем анализируется. Задача теоретического воспроизведения нормальных и аномальных процессов требует сознательного применения диалектики, поскольку имманентная предметам конкретных наук диалектика является логикой теоретического мышления нашей эпохи.

Понятие нормы является диалектическим. Оно изменяется с каждым шагом науки, обогащаясь новым содержанием. Непрерывное развитие понятия нормы вместе с тем должно резюмироваться как процесс превращения, обогащения понятия, а также перехода к новому понятию.

Этот переход к новому понятию не обязательно совершается в новой терминологической оболочке. Важно проследить содержательную эволюцию понятия нормы, насыщенность понятия новым содержанием и степень познания противоречивых отношений нормы и аномалий. Следовательно, постепенное познание взаимодействий нормы и аномалий можно реконструировать в самом историческом развитии понятия нормы.

«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: