Исторический принцип в исследовании нормы


Исторический принцип в исследовании нормы

Исторический принцип в исследовании нормы требует познания исторического развития объекта исследования. Следовательно, чтобы определить нормальное состояние и развитие человека, следует выявить общие закономерности нормального развития живых систем. Медицина, как никакая другая наука, теснейшим образом связана со всей системой биологических знаний. Филогенетическое прошлое человека является чисто биологическим, поэтому предпосылки определения нормы в медицине содержатся в анализе нормы живых систем.

Современного вдумчивого врача среднестатистическое определение нормы не может полностью удовлетворять. Оно — лишь первый приблизительный ориентир, грубая прикидка, приближение к реальной норме, т. е. в определенной ситуации вполне допустимо использование «справочных норм» (например, величины кровяного давления, частоты пульса, уровня сахара в крови, учета количественных показателей элементов крови, желудочного сока, мочи).

Думается, однако, что эти среднестатистические показатели не могут быть основной характеристикой нормы, и их абсолютизация способна привести к серьезным теоретическим заблуждениям, к «шаблонному мышлению» в клинической практике, что совершенно не допустимо. Какой же критерий мы считаем основным в характеристике нормы?

Одним из наиболее глубоких определений нормы для живых систем является характеристика ее как функционального оптимума [Корольков А. А., Петленко В. П., 1975, 1977]. При этом под оптимальным функционированием понимается протекание всех процессов в системе с наиболее возможной слаженностью, экономичностью и эффективностью; оптимальное состояние — лучшее из реально наличествующих однородных состояний, более всего соответствующее определенным условиям и задачам.

Для нормального функционирования живого фундаментальное значение имеет жизнеспособность системы, основанная на внутрисистемных отношениях, на соответствии подсистемы системе, функций — структуре, соприспособленности элементов, согласованности функций. Не меньшее значение имеет и способность живого к адаптации, без которой невозможно поддержание нормальных состояний как функционирующих, так и развивающихся систем. При существующих в природе сложных взаимоотношениях живого с живым (внутривидовые и биоценотические связи) из прочих адаптации должна быть выделена конкурентоспособность.

Таким образом, нормальной живой системой является система жизнеспособная, т. е. коадаптированная, адаптированная к среде и конкурентоспособная [Корольков А. А., 1972].

Эволюционная теория выявила объективную диалектичность взаимосвязей нормы и аномалий. Изолированность ряда отраслей медицины от эволюционной теории порождает и ошибочные «статичные» определения нормы, не позволяющие видеть, как «…все переходит из одного в другое, ибо развитие заведомо не есть простой, всеобщий и вечный рост, увеличение….»1.

Норма есть биологический оптимум живой системы, т. е. интервал оптимального функционирования живой системы. Этот интервал имеет подвижные границы, в рамках которых сохраняется оптимальная связь со средой, а также согласованность всех функций организма.

Нормальная система — это всегда оптимально функционирующая система. С точки зрения такого понимания нормы даже те показатели, которые выходят за пределы среднестатистических, включаются в норму как оптимум. Нормально для человека то, что является для него оптимальным. Так, индивидуальное включается в типичное. Итак, среднестатистическое понимание нормы должно быть дополнено биооптимальным.

Нередко в нашей литературе по философским вопросам медицины чуть ли не главной задачей методологического обобщения объявляется задача — дать определение «норме», «патологии», «болезни», «здоровью».. Но дать более или менее удачное определение нормы (здоровья, патологии, болезни) — это больше формальнологическая процедура, чем методологическая задача. Методологическая задача состоит в том, чтобы от понятия нормы перейти к разработке системы философских принципов построения теории нормы (нормологии).

Заметим: у нас есть патология как наука, но пока нет нормологии — синтетического учения о нормальной жизнедеятельности.

Нормология — наука о закономерностях нормальной жизнедеятельности человека. Она не сводима к объекту «нормальной физиологии». Современное учение о норме (теория нормы) призвано обобщить данные многих медикобиологических, естественных (физикохимических, кибернетических, математических) и социальных наук (так называемые «социальные нормы» — юридические, нравственные, эстетические).

Нормология включает в себя данные гигиенических и экологических наук, поскольку теория нормы — это теория оптимальных процессов не только в организме, но и оптимальных экологических связей человека со средой, оптимальных межчеловеческих и других отношений, интересующих современную медицину.

1Ленин В. И. Философские тетради. — Поли. собр. соч., изд. 5е, т. 29, с. 229.


«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: