Норма, здоровье и пограничные состояния


Норма, здоровье и пограничные состояния

Теория личности и теория социальных норм

Норма как социальный, психический, экологический оптимум

Не все то, что нормально биологически, является одновременно и социально нормальным. Биологическая адаптированность человека необходима и нормальна лишь в тех пределах, в каких она обеспечивает оптимальную деятельность человека как члена общества. Нам нужен человек не только с нормальной физиологией, но и с нормальной психологией. Нормальное состояние человека — это психофизиологический оптимум.

Человек не рождается готовым членом общества — он становится таковым в процессе развития, обучения и воспитания. Именно этот процесс становления биологического индивида социальной личностью называется социализацией человека. Процесс социализации осуществляется в постоянном общении, в результате которого формируются социальные нормы и социальные роли личности.

Одной из актуальных проблем нормологии является проблема социальных норм и регуляция поведения личности [Бобнева М. И., 1978]. Характеристику социальных норм мы определяем по этой работе.

Поведение человека в обществе сложно детерминировано. Оно определяется рядом внешних и внутренних факторов. Социальные нормы — важнейшие средства социальной регуляции поведения. С их помощью общество в целом и различные социальные группы, вырабатывающие эти нормы, предъявляют своим членам требования, которым должно удовлетворять их поведение, направляют, регулируют, контролируют и оценивают это поведение.

В самом общем смысле слова нормативная регуляция означает, что индивиду или группе в целом со стороны общества предписывается, «задается» определенный — должный — вид поведения, его форма, тот или иной способ достижения цели; реализации намерений социальных групп программируются и оцениваются в соответствии с этими предписанными, «заданными» стандартами — нормами.

Социальные нормы как установления, модели, эталоны должного, с точки зрения общества в целом и социальных групп и их членов, поведения являются наиболее распространенными и эффективными средствами социальной регуляции и социального контроля при решении ряда социальных задач.

В свете изложенного особую актуальность приобретают исследования в области механизмов действия социальных норм и закономерностей нормативного поведения. Социальные нормы и различные аспекты их действия изучаются комплексом общественных дисциплин — социологией, этикой, юриспруденцией, научными дисциплинами, связанными с разработкой проблем управления. Но в силу своей специфики указанные дисциплины не могут выявить закономерности и механизмы действия социальных норм на уровне поведения индивида, на уровне сознания и внутренних, личностных механизмов регуляции поведения. Их выявление — задача социальной психологии. Значение социально-психологического изучения механизмов действия социальных норм и закономерностей социального поведения человека определяется прежде всего тем фактом, что без точных научных данных о таких закономерностях и механизмах оказывается невозможным управление процессом целенаправленного психического развития личности, управление процессом социальной перестройки поведения и личности.

Для общества и человека существенно:

  1. каким образом, с помощью каких средств и за счет каких процессов может быть реализован социальный контроль «на уровне» индивида, т. е. социальный контроль индивидуального поведения и сознания личности;
  2. в какой степени, в каких пределах и в каких сферах адекватен именно социальный контроль;
  3. в какой степени общество с помощью социальных институтов, осуществляющих подобный социальный контроль, может и должно регламентировать поведение индивида, какова степень «свободы» индивида и каковы границы его «независимости» и «защищенности» при наличии неадекватно «расширенных» средств и целей социального контроля [Бобнева М. И., 1978].

Под социальным контролем понимают «процессы в социальной системе (обществе, социальной группе), обеспечивающие ее устойчивость и управление входящими в нее людьми, группами, институтами».


«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: