Биологическое состояние организма


Биологическое состояние организма

Биологическое состояние организма — нормальное или патологическое — оказывает влияние на личность, ее социальные позиции и ролевые функции. Норма и болезнь — всегда суть биологические состояния человека (по своим механизмам). Но по детерминирующим факторам и по последствиям возникающих при этом механизмов — болезнь может расстраивать социальные подструктуры личности вплоть до полного ее распада (при некоторых психических заболеваниях).

Социальные факторы (отношения в процессе производства, в семье, быту, характер работы, питания и отдыха, жилищные условия, вредные привычки, курение, алкоголизм, наркомания, профессиональная, семейная, общественно-политическая позиция личности, социальные роли личности) могут оказывать определенные (благоприятные или неблагоприятные) воздействия на биологическое состояние организма.

Соотношение биологического состояния организма и социальной позиции и роли личности при этом диалектично. Личность в определенной степени всегда претерпевает перестройку вследствие болезни. Болезнь организма детерминирует перестройки личности. И, наоборот, отрицательные привычки личности могут усиливать болезнь, так же, как положительные социальные установки личности могут купировать патологию.

Проблема соотношения болезни, нормы и личности в последнее время была детально проанализирована в работе А. Д. Степанова (1975). Он показал, что ряд заболеваний (озена, риносклерома, хронический тонзиллит, ночной энурез, чешуйчатый лишай, психопатии, наркомании, алкоголизм) из-за вызванного ими неприятного запаха, неадекватного поведения, неопрятного внешнего вида играет негативную роль в жизнедеятельности человека, его общении, в построении оптимальных взаимоотношений между людьми, выступает объективным препятствием для заболевшего в достижении эмоционального контакта с другими, в реализации стремления к самовыражению.

Преимущественно сферу эстетического общения затрагивает разнообразная косметическая патология: «заячья губа», деформации ушных раковин, искривление крыльев носа или кончика носа, «нос дога», птоз, колобома, косоглазие, анкилоблефарон, блефарофимозис, заворот и выворот века, градина века, жировик конъюнктивы, макростомия, гнездная плешивость.

То же самое характерно для целого ряда заболеваний кожи, особенно видимых частей тела (хлоазма, витилиго, парапсориаз, красный плоский лишай, кожный лейшманиоз, жирная себорея, розовые угри, ринофима, капиллярные гемангиомы лица, кандидозное поражение углов рта, красной каймы губ, скрофулодерма).

Хотят исцеления по соображениям косметического характера многие лица, страдающие различными дефектами кистей рук: синдактилией, полисиндактилией, энтродактилией, полидактилией, моно и полифалангией. То же самое можно сказать о страданиях, нарушающих правильную осанку человека, выделяющих его из среды других людей (горб, кривошея).

Большая часть из перечисленных страданий сопряжена с издержками не только косметического (или эстетического) плана, не только затрагивает сферу общения, но и отрицательно сказывается на способности заболевших выполнять другие социальные функции.

Часть мужской и женской сексопатологии выступает причиной неспособности выполнять функции по воспроизведению жизни, вносит дискомфорт во взаимоотношения между полами, ведет к серьезным перестройкам личности, сказывающимся на ее желании или способности трудиться, полноценно участвовать в общественно-политической деятельности, нередко выступает причиной разводов и даже самоубийств: органическая или психогенная импотенция, педерастия и другие половые извращения, олигозооспермия и азооспермия, бесплодие женщин различной этиологии (ановуляторный менструальный цикл, воспалительные процессы внутренних половых органов, различные нарушения менструального цикла, гипофункция яичников), фригидность.

Основанием для отнесения многих из вышеперечисленных состояний организма к числу болезней выступает не сам факт их биологического наличия, а «социально значимый факт неспособности пациентов, имеющих эти особенности, полноценно выполнять функции по продолжению рода» [Степанов А. Д., 1975].

Рассмотренные примеры показывают, что определение болезни как состояния организма, при котором подчеркивается только снижение или утрата трудоспособности и приспособляемости, не может претендовать на исчерпывающую полноту в силу того, что многие заболевания вообще не влияют отрицательно на способность полноценно трудиться и адаптироваться, а потому утраченная трудоспособность и приспособляемость — далеко не общие признаки всех заболеваний, и поэтому посредством только их невозможно определить понятие «здоровье» и «болезнь». Вместе с тем следует подчеркнуть большое теоретическое и практическое значение критерия трудоспособности и приспособляемости для характеристики оптимальной жизнедеятельности человека.

«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: