Пограничные состояния


Пограничные состояния

Трудным всегда был и на сегодня остается вопрос о так называемых пограничных состояниях, представляющих собой сложное сочетание осознанных и неосознаваемых компонентов.

Использование в психологии, психиатрии и психотерапии диалектико-материалистической методологии позволяет выявить ускользавшую до последнего времени сложность структуры человеческого сознания, существование в ней как осознаваемых, так и неосознаваемых компонентов, переплетение при любом клиническом процессе детерминаций психических с детерминациями грубо-соматическими, без потери при этом как теми, так и другими специфических особенностей своего регулирующего влияния.

Не учитывая подобные представления, игнорируя лежащие в их основе факты, на современном этапе нельзя создать подлинно научную систему психотерапевтических воздействий [Рожнов В. Е., 1979].

В. Е., Рожнов отмечает, что типичные для нашего времени трудности социальной адаптации привели к тому, что стала более многочисленной группа форм состояний личности, которая не может быть отнесена ни к классу выраженной патологии, ни к классу нормы, но представляет собой состояния, находящиеся на рубеже психического здоровья и болезни.

Сюда следует отнести, например, самые начальные проявления неврозов в форме отдельных астеноневротических реакций, начинающийся алкоголизм в той стадии, когда он проявляет себя в форме бытового пьянства, не приводящего до определенного времени к соматической и психопатологической симптоматике.

В группе «субклинических» аномалий личности могут быть также лица, склонные к таким формам антиобщественного поведения, как истерический стиль реагирования, душевная выхолощенность, жестокость, неуживчивость на работе и в семье.

В. Е. Рожнов (1979) справедливо подчеркивает, что сохранение душевного равновесия как важнейшей предпосылки продуктивности целенаправленной деятельности и общего жизненного тонуса индивида требует в сегодняшнем мире особой психической приспособляемости и гибкости, богатого запаса «душевных сил».

При отсутствии этих качеств ситуации хронического или слишком часто возникающего аффективно-интеллектуального напряжения, психического стресса в самых разнообразных формах приобретают патогенный характер, провоцируя вначале субклинические, а потом и выраженные клинические отклонения в функциях организма человека. Недооценивать сложное, зачастую внутреннее противоречивое влияние этих моментов на психику человека было бы ошибочно.

Главная роль в процессе регулирования взаимодействия индивида с окружающей его социальной действительностью принадлежит не отдельным психическим свойствам человека, а личности в целом. Личность как система отношений субъекта к миру и самому себе — это целостная иерархия значимых для него психологических установок, которая определяет своеобразие внутреннего мира и поведения, характер согласования внутренних побуждений субъекта между собой и с требованиями, которые предъявляют к нему социальная действительность и конкретная жизненная ситуация.

Приспособление субъекта к ситуациям «быстрых перемен» и стресса зависит от того, имеются ли у него определенные качества личности.

«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: