Психотравмирующие воздействия


Психотравмирующие воздействия

При любом психотравмирующем воздействии, обусловливающем возникновение пограничных форм нервно-психических расстройств — невротического, неврозоподобного состояний или декомпенсации поведения у психопатических личностей, — прежде всего происходит нарушение наиболее сложных форм «социально детерминированного адаптированного и относительно стабильного стереотипа реагирования человека на окружающее» [Александровский Ю. А., 1976].

Понимание нейрофизиологических и социально-психологических механизмов психической деятельности как сложнейшей функциональной системы предложено в отечественной науке П. К Анохиным (1975) и его учениками. Единство исходной задачи, механизмов афферентного синтеза, «принятия решения», сопоставления эффекта с исходным намерением («акцептор результатов действия») — вот основа любой саморегулирующейся функциональной системы.

С позиций этого единства становится ясно, что встречающаяся в литературе оценка состояния психической дезадаптации, сопровождающейся невротическими расстройствами, как болезни, определяемой тем или иным фактором — «содействием информации», «личностными конфликтами», «эмоциональными нарушениями», расстройством в деятельности системы «сон — бодрствование», дисфункцией эндокринногуморальной регуляции, не дает полного представления о неврозах и других пограничных формах нервно-психических расстройств. Ю. А. Александровский (1976) прав, отмечая, что однобокое возведение в ранг «ведущего» того или иного биологического или социально-психологического, личностного фактора лишает понимание единства психической деятельности (прослеживаемого как в норме, так и в патологии) своей основы.

Возникновение состояния психической дезадаптации, сопровождающегося пограничными нервно-психическими расстройствами, возможно не при дезорганизации отдельных определяющих адаптированную психическую активность подсистем, а только при нарушении функциональных возможностей всей адаптационной системы в целом. Нередко соматические (биологические) факторы в значительной мере способствуют нарушению состояния психической адаптированности.

Современный человек живет в интенсивном «информационном поле» (А. И. Берг). Справедливо П. Линдсей и Д. Норман (1976) рассматривают человека «как активный преобразователь информации, всегда стремящийся к обобщению и истолкованию поступающих сенсорных данных и к интерпретации и восстановлению информации, хранящейся в его памяти». П. С. Граве и М. Р. Шнейдман (1972) пишут, что человек находится в адаптированном состоянии, «когда его внутренний информационный запас соответствует информационному содержанию ситуации, т. е. когда система работает в условиях, где ситуация не выходит за рамки индивидуального информационного диапазона… Иначе говоря, при внешних влияниях, не выходящих за рамки индивидуального информационного диапазона, индивидуум остается в приспособленном состоянии, используя уже имеющиеся в его распоряжении, подготовленные фило и онтогенетическим опытом ресурсы. Если при этом и вырабатываются новые алгоритмы поведения, то их образование для индивидуума сравнительно просто и не требует перехода на другой режим работы».

Одним из важнейших условий возникновения пограничных форм нервно-психических расстройств является несоответствие имеющихся у человека социальных и биологических возможностей для переработки информации скорости ее поступления и количеству, которое в этих случаях может быть как избыточным, так и недостаточным. Это несоответствие нередко служит непосредственной причиной разнообразных нарушений упорядоченных коммуникационных отношений человека, нарушений, выражающихся в виде невротических расстройств [Александровский Ю. А., 1976].

На этом основании некоторые исследователи считают невроз «болезнью, обусловленной действием информации». Например, А. М. Свядощ (1971) пишет, что неврозы — это «функциональные нарушения нервной деятельности, вызванные психическими травмами, иначе говоря, раздражителями, действие которых определяется не их физическими параметрами, а информационным значением. В таком понимании и невроз — болезнь, обусловленная действием информации».

«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: