Невроз


Невроз

Невроз практически может возникнуть у любой личности. Если же он развивается у конституционально-психопатической личности, у которой имеется повышенная готовность к патологическим реакциям, то происходит не только количественный, но и качественный сдвиг, и невротические нарушения описываются при этом как декомпенсация психопатии.

По существу, психопатическая «почва» является предпочтительным, патопластическим фактором для возникновения особой выраженности психических расстройств невротической структуры.

Патофизиологическая природа этого единства подчеркивалась в свое время в исследовании Б. Н. Бирмана (1939), где указывалось на то, что патофизиологический субстрат, реализующий клиническую картину, при всех пограничных состояниях одинаков, с той лишь разницей, что в одних случаях он носит в большей степени врожденный, в других — приобретенный характер.

Таким образом, достижения современной психоневрологии и психиатрии открывают новые, дополнительные возможности для обогащения философских аспектов теории нормы и патологии. К сожалению, философы, неврологи и психиатры мало обращают на это внимания.

Как показано выше, в современной медицине нет единства мнений о демаркационных гранях нормы, предпатологии и патологии. Причины тому — и терминологические разногласия, и объективные трудности познания переходов от одного из указанных состояний к другому, и отсутствие четких методологических критериев их различия.

Некоторые исследователи предпринимают попытки осмыслить данную проблему, привлекая категориальный аппарат философии.

Рассматривая диалектику нормы, предпатологии и патологии, Г. И. Сидоренко и Ю. И. Прокопенко (1976) пишут:

«Предпатология, занимая промежуточное положение, в равной мере относится как к норме, так и к патологии. Это наделяет ее свойствами, характерными как для нормы, так и для патологии».

Однако такая интерпретация слабо согласуется с понятием диалектического противоречия, между сторонами которого не может быть никаких промежуточных звеньев. Норма и патология как стороны диалектического противоречия непосредственно переходят друг в друга. При всей постепенности этого процесса любое состояние живой системы является либо нормальным, либо патологическим.

Формула «и то, и другое» не вскрывает специфики предпатологии. Как указывал К. Маркс, «нельзя быть чуть-чуть беременной». При такой трактовке она, в зависимости от личных вкусов исследователя, с равным основанием может быть отнесено как к норме, так и к патологии. В свете сказанного особую важность приобретает решение вопроса, к какому именно качеству — норме или патологии — следует отнести предпатологию?

Предпатология непосредственно переходит в патологию — об этом говорит даже само название термина. Но непосредственно в патологию переходит норма. Следовательно, предпатология должна находиться в пределах последней [Погорелов В. И., Резник М. И., 1981].

«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: