Обнаружение группы клеток, склонных к злокачественному росту


Обнаружение группы клеток, склонных к злокачественному росту

Обнаружение даже самой незначительной группы клеток, склонных к злокачественному росту, несмотря на отсутствие нарушений функционирования не только организма, но и отдельных органов и тканей, должно быть основанием для столь же решительных лечебных мероприятий, как и при болезни. Рассчитывать на резервные возможности механизмов и саморегуляции в данном случае — неоправданный риск.

Таким образом, понимание того, что предпатология входит в область нормы, важно прежде всего в практическом отношении, ибо позволяет врачам избегнуть гипердиагностики, не снижая внимания к исследованию тенденции развития патологических изменений в «нижних этажах» живых систем.

Таковы пока первые шаги в понимании предпатологии и ее связей с нормальными процессами. О других аспектах этой чрезвычайно важной проблемы мы еще будем говорить в главе о теории патологии. Но здесь хотелось бы обратить внимание еще на один момент в социально-биологической трактовке нормы.

В. Н. Сагатовский (1972) пишет: «Мы не за насилие социального над биологическим (фанатический аскетизм). И не за трюкачество в использовании социального для удовлетворения корыстных биологических нужд (конформизм). Гармония социального и биологического, когда общество делает людей биологически здоровыми, а эти люди, являясь одновременно и социально здоровыми, от души, а не одной выгоды ради трудятся на благо общества, — вот что нужно и вот в чем заключается подлинно человеческая норма».

В окружающей человека среде происходят важные изменения, связанные с научно-техническим прогрессом. Эти изменения могут давать различные биологические и социальные последствия, часто вторгаясь в сферу жизнедеятельности человека, изменяя ход его нормальных процессов. Вот один из примеров.

Известно, что в настоящее время происходит структурное и функциональное усложнение технических средств и технологических процессов, централизация управления крупными комплексами. Гигантскими системами и промышленными комплексами управляют диспетчеры и операторы, деятельность которых не без оснований сравнивают теперь с действиями полководца, решающего важные стратегические задачи.

Данное обстоятельство не всегда принимается во внимание при создании автоматизированных систем управления. «По традиции проектируются лишь технические устройства, а не системы, включающие технику в деятельность человека. Между тем анализ эффективности автоматизированных систем управления показывает, что именно ошибки оператора зачастую оказываются причиной отказов в системе. Тенденция развития современного производства такова, что в ближайшие десятилетия основные трудности проектирования, вероятно, будут связаны не с исследованием характеристик оборудования, а с определением путей и средств оптимального взаимодействия человека и техники» [Зинченко В., Мунипов В., 1975].


«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: