Забота об охране и укреплении здоровья человека


Забота об охране и укреплении здоровья человека

Забота об охране и укреплении здоровья человека имеет целью в нашем обществе поднять не только материальный, но и культурный уровень жизни трудящихся, сделать эту жизнь эмоционально насыщенной и красивой. Сохранение природной среды, разумное освоение энергетических и других природных ресурсов является необходимым условием здоровой жизни современного человека.

Природа не утратила для нас своей огромной ценности и как первоисточник материальных благ, и как неиссякаемый источник здоровья, радости, любви к жизни и духовного богатства каждого человека. Потребность в эстетическом восприятии природы как необходимом условии совершенствования человека в условиях научно-технической революции намного возросла. Восприятие красоты природной среды становится важнейшей духовной предпосылкой формирования всесторонне развитой личности. Сохранение и воспроизведение эстетических ценностей природы должно войти в общий комплекс социальных и экологических мероприятий по оптимизации отношений между человеком и средой.

В основе эстетического отражения человеком окружающей среды лежат определенные закономерности этой среды, раскрывающие объективную красоту природы. Отражение красоты природной среды является выражением духовного отношения человека к природе, его переживаний, включающих в себя и оценку воспринимаемых явлений. Мир природы необходимо понимать не только как противостоящую субъекту совокупность внешних объектов, но и как систему, включающую в себя самого человека.

Это диалектическое единство субъекта и объекта служит основой рационального природопользования с учетом эстетического восприятия природных явлений. В этом восприятии обнаруживаются определенная заинтересованность и творческая деятельность человека, связанные с удовлетворением его естественных и социальных потребностей.

«Человек по натуре своей художник. Он всюду, так или иначе, стремится вносить в свою жизнь красоту» (А. М. Горький).

Чувство красоты у людей развилось под влиянием социальных условий в процессе общественнотрудовой деятельности. Оно превратилось в специфическую способность к осознанному эмоциональному восприятию красоты природной и общественной жизни. Ощущения, вызываемые сочетаниями цветов или формой природных явлений, ассоциируются в личности с весьма сложными экономическими, социально-политическими и духовными отношениями. Ощущения человека всегда «социально наполненные» (Б. Г. Ананьев), они формируются, тренируются, осмысливаются.

Если при восприятии музыкального ритма, симметрии, цвета животные получают только физиологическое удовольствие, то человеку как общественному существу свойственно эстетическое наслаждение, которое, по выражению Г. В. Плеханова, «ассоциируется со многими сложными идеями». Эту специфику эстетического восприятия человека прекрасно понимал и Л. Фейербах: «На животное производят впечатление только непосредственно для жизни необходимые лучи солнца, на человека — равнодушное сияние отдаленных звезд. Только человеку доступны чистые, интеллектуальные, бескорыстные радости и аффекты; только человеческие глаза знают духовные пиршества».


«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: