Приспособительные возможности человека


Приспособительные возможности человека

Приспособительные возможности человека не могут изменяться так же быстро, как изменяется окружающая его среда. Неспособность человеческого организма к экстренной и своевременной адаптации к происходящим изменениям в биосфере лежит в основе ряда психосоматических дисгармоний в жизнедеятельности человека. Форсированный темп преобразования природы, происходящего на фоне относительно замедленных биологических изменений в организме человека, является одной из общих причин возникновения ряда психосоматических расстройств и заболеваний.

Нынешние формы человеческой патологии есть следствие не только биоэкологических нарушений, но и определенных отрицательных факторов, возникающих в системе «человек — социальная среда».

С момента рождения, а может быть, и с момента зачатия человек оказывается под влиянием не только физико-химических и биологических факторов, но также социального и культурного окружения, определяющего его здоровье. Причем социальные факторы в условиях возросших темпов общественной жизни, ускорения производственных ритмов становятся подчас запредельными, травмирующими (особенно психо-эмоциональную сферу). Новая технологическая среда, возросшая скорость работы станков и машин предъявляют особенно повышенные требования к сенсорной системе человека, усиливая психическую напряженность.

В силу этого возникает дисгармония между нервно-психологическими и социально-технологическими ритмами, нередко проявляющаяся в серьезных формах психических заболеваний. Происходит нарушение нормы как функционального оптимума живой системы.

Автоматизированная техника, неизмеримо возросшие темпы общественной жизни, социальная и территориальная мобильность населения приводят к тому, что многие механизмы регуляции психофизиологических процессов нарушаются, вследствие чего возрастают патологические формы жизни. Развитие индустрии далеко не во всем соответствует природным запросам человека.

Человеческий организм и выработанные на протяжении длительной эволюции механизмы защиты вступают в конфликт с особенностями социально-технического бытия человека. В природе человека возникает своеобразная аритмия, несоответствие между биологическим и социальным.

Психо-эмоциональные и биологические расстройства есть результат не только чрезвычайных раздражителей в технической среде, но и усложнения взаимоотношений между людьми. В век бурного научно-технического прогресса и социальной мобильности населения «размывается» былая психологическая разобщенность людей.

Усиление тенденции «психологизации» жизни людей связано с урбанизацией, ростом городов, развитием средств массовой коммуникации, все нарастающими потоками информации. Транспортная сутолока, заводской и уличный шум, чрезмерная уплотненность времени и ускоренные ритмы движения машин и людей являются спутниками многих промышленных городов. Все каналы интеллектуальных и эмоциональных отношений между людьми становятся до предела заполненными и перегруженными.

Нервная система, подвергаемая постоянному и все возрастающему воздействию отрицательных психических факторов, подчас не справляется с ними. Возникают стрессовые, болезнетворные ситуации в жизни личности и коллектива. Так нередко нормальные адаптации сменяются адаптациями патологического уровня саморегуляции.

Именно это требует анализа и перехода от оптимально протекающих процессов к процессам неоптимальным (патологическим).

«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: