Методологические вопросы теории лечения


Методологические вопросы теории лечения

Теория лечения как теория управления биосоциальной системой

Еще С. П. Боткин определил цель клинической медицины как предупреждение болезней, лечение развившейся болезни и облегчение страданий больного человека. Не будем слишком строго судить, насколько предупреждение болезней — цель клинической, а не профилактической медицины.

Главное в клинической медицине здесь схвачено метко: лечение развившейся болезни и облегчение страданий больного человека. И это не случайно: сама медицина во многих языках отождествляется с «лекарским искусством». Само слово «лекарь» происходит от слова «лечение», «лекарство». В письменном памятнике XV века «Врата Аристотеля» слово «лекарство» употреблялось в значении «медицина».

И. А. Кассирский в книге «О врачевании» (1970) писал: «В акции врачевания переплетается и фокусируется множество составляющих факторов: прежде всего врач, затем больной, далее — социальнополитические условия, медицинская наука, искусство врачевания, сложная современная техника».

П. И. Шамарин в книге «Размышления клинициста о профессии врача» (1974) указывает на следующие задачи врача лечебного учреждения: распознать болезнь конкретного больного; определить клинику и течение болезни с учетом индивидуальных особенностей каждого больного; составить и проводить индивидуальный план лечения; наблюдать течение болезни; на основании обследования и наблюдения составить суждение о всех этапах болезни и о будущем больного (прогноз жизни, выздоровления, трудоспособности).

В БМЭ (2-е изд., т. 15) В. X. Василенко в статье «Лечение» выделяет четыре группы показаний для лечения:

  1. показания по устранению причины болезни;
  2. показания по лечению болезни;
  3. показания симптоматические;
  4. жизненные показания.

Н. М. Амосов (1977) говорил: «Кибернетика занимается управляемыми системами. Ну, а здоровый организм разве нельзя рассматривать как отрегулированную управляемую систему? А болезнь считать уже разрегулированием этой системы?… а если так, то лечение — это искусственное управление организмом с целью восстановления нарушенной нормы. Это уже чисто кибернетическая задача».

В теории лечения мы выделяем две взаимосвязанные методологические проблемы:

  • проблему принятия решений как исходный этап теории лечения; 
  • теорию лечения как теорию управления живой системой.

Процесс выработки клинического решения, как и всякий процесс, в котором участвует человек, имеет свою объективную и субъективную сторону. Объективная сторона процесса — существующая вне нашего сознания и не зависимая от нашей воли совокупность связей и обстоятельств, свойственных данным условиям; сюда относятся: поставленная задача, состояние процесса, внешние условия.

Субъективная — отражение объективного в сознании человека и принимаемое им в результате решение. Однако оно не точно, не полно и не всесторонне регистрирует складывающуюся обстановку. Верным можно считать такое решение, которое в главных чертах правильно отражает обстановку и соответствует поставленной задаче. Неверное же решение либо не соответствует поставленной задаче, либо неправильно отражает главные черты складывающейся клинической обстановки.


«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: