Болезнь


Болезнь

Болезнь — такое изменение «субстрата» живого, при котором происходит снижение или полная утрата функций, которые необходимы для сохранения и воспроизведения этого субстрата.

Болезни человека характеризуются снижением или полной утратой работоспособности, «коэффициента социального полезного действия».

Все эти черты не исчерпывают понятия «болезнь», но могут служить материалом для определения этой важнейшей категории врачебной науки. В поисках ответа на вопрос о специфике болезни намечаются разные подходы. Интересное, на наш взгляд, общебиологическое определение предложил В. Ф. Сержантов (1969). Существенным моментом живых систем является активность их структуры, антиэнтропийная тенденция их бытия. Болезнь же есть нечто направленное против жизни, ее отрицание в том или ином отношении.

Можно сказать, что болезнь «является отступлением от антиэнтропийной направленности процессов, т. е. таким ходом событий, который связан с дезинтеграцией, деструктурализацией». Однако это лишь одна сторона болезни. Другой ее стороной является то, что в ответ на возрастание энтропии в организме развертываются процессы, направленные на ликвидацию последней и, следовательно, на возвращение организма к нормальной жизнедеятельности.

Грани между физиологическими процессами, протекающими в норме, и процессами патологическими очень изменчивы и подвижны, но они есть. Мера, где норма переходит в патологию, может быть указана для жизнедеятельности любого организма. Но эта мера относительна, ее нельзя абсолютизировать.

Особенно неубедительным является то, что некоторые авторы проводят качественное различие между болезнью и здоровьем, руководствуясь лишь принципом полезности и вредности.

В определении границы между болезнью и здоровьем, помимо аксиологического подхода, который имеет первостепенное значение в клинике, важно учитывать общебиологический аспект. В этом аспекте понимание здоровья и болезни уже не отождествляется с «хорошим» или «плохим», «полезным» или «вредным».

При общебиологическом подходе «нормальные» физиологические и патологические процессы, как мы уже отмечали, в принципе составляют неделимое биологически целое. Игнорирование различий между клиническим и общебиологическим пониманием здоровья и болезни, различное толкование категории «качество» (конкретно-оценочное и философское) приводят к путанице и односторонности.

Врачу необходимо предпринимать меры для укрепления тех сил, которые полезны для организма, и устранения того, что вредно. В этом случае врач при оценке состояния человека будет «субъективен», и это благородная и необходимая позиция. Но такой субъективно-оценочный подход не помешает ему быть вполне объективным в научной и практической деятельности.

«Врачу недостаточно сочувствовать положению своего больного, — писал Г. В. Плеханов, — ему надо считаться с физической действительностью организма, опираться на нее в борьбе с ней же. Если бы врач вздумал довольствоваться нравственным негодованием против болезни, то он заслуживал бы самой злейшей насмешки».

«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: