Принятие лечебного решения


Принятие лечебного решения

Принятие лечебного решения нередко сводится к выбору одной из нескольких альтернатив (вариантов). Теоретически число вариантов лечебного решения при большинстве заболеваний может быть чрезвычайно многообразным.

Практически же лечащий врач исходит из 2 — 3 альтернативных решений: двух крайних вариантов и одного промежуточного. Если же полученные два промежутка между крайними и средней альтернативами разбить еще на 2 части и выбрать для решения 5 альтернатив, то их анализ покажет примерное направление, в котором следует искать оптимальное лечебное решение. Когда время, состояние больного и средства позволяют, целесообразно довести таким же образом общее число сравниваемых лечебных альтернатив до 7.

Лечебная практика свидетельствует, что изучение 7 альтернатив для многих одноразовых лечебных решений является максимально возможным.

При выборе двух крайних и одной средней альтернативы необходимо руководствоваться результатами анализа клинических фактов и попытаться избрать логически обоснованное направление лечебного воздействия, приближающее нас к оптимальному лечебному решению.

Выбор крайних альтернатив нередко делается интуитивно:

  • ничего не предпринимать и дать болезни развиваться своим естественным путем;
  • бросить все силы и лечебные средства на устранение критической ситуации («терапия-максимум»). Бывают и такие ситуации, когда ни «а», ни «б» не являются оптимальным лечебным решением.

Подготовка лечебного решения может быть представлена в следующей логической последовательности:

  1. определить теоретически возможный результат, которого можно (желательно) достигнуть по данному заболеванию (максимально возможный лечебный эффект);
  2. определить практически достижимый результат при современном уровне медицинской науки и практики (максимально реальный лечебный эффект);
  3. определить практически возможное лечебное решение, исходя из возможностей и средств, имеющихся в данный момент у лечащего врача (реальный лечебный эффект);
  4. всегда и до конца делать все возможное для достижения максимально реального лечебного эффекта.

В. И. Ленин рекомендовал при решении сложных вопросов руководствоваться тем «азбучным правилом», чтобы «…сначала был взят самый типичный, наиболее свободный от всяких посторонних, усложняющих влияний и обстоятельств, случай и уже затем от его решения чтобы восходили далее, принимая одно за другим во внимание эти посторонние и усложняющие обстоятельства»1.

1Ленин В. И. Аграрная программа русской социалдемократии. — Поли, собр. соч., изд. 5е, т. 6, с. 328.


«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: