Лечение как психосоматическая оптимизация


Лечение как психосоматическая оптимизация

Личность больного в теории лечения

Клиницист М. В. Черноруцкий говорил: «Каждый врач, чтобы с успехом выполнять свои высокие и благородные обязанности, должен в какой-то мере быть и психологом, и психотерапевтом».

Медицинская психология изучает закономерности психологических процессов человека в условиях патологии, выясняет роль психики в происхождении и течении болезни, разрабатывает методы психологического исследования личности больного, а также способы психогигиены и психотерапии [Петленко В. П., Спивак Л. П., 1975].

Медицинская психология способствует решению таких задач, как исследование влияния природной и общественной среды на формирование специфики заболевания у человека, выявление психических резервов человека и человеческих коллективов в предупреждении заболеваний и укреплении здоровья, вопросов психического и физиологического взаимодействия в период заболеваний, формулирует общие правила этических и эстетических взаимоотношений врача и больного.

Важнейшей стороной предмета медицинской психологии является изучение структуры личности больного человека.

Структура личности есть совокупность социально и биологически обусловленных элементов. К социальным чертам личности относятся взгляды, потребности, интересы, навыки, традиции; к биологическим — конституция, темперамент, инстинкты, задатки. Указывая на социальную обусловленность психики, марксизм вместе с этим подчеркивает активность психологического, субъективного фактора.

Медицинскую психологию интересует прежде всего механизм воздействия психического на соматические процессы, так же как и влияние последних на психику личности в норме и патологии.

Когда говорят о воздействии психического на физиологическое, то понимают такое состояние личности, которое вызывает длительные или кратковременные сдвиги в деятельности внутренних органов. Эти сдвиги (в условиях нормы или патологии) сопровождаются необычными субъективными (положительными или отрицательными) переживаниями.

Подобные психо-эмоциональные переживания представляют собой вид информации, которую можно рассматривать как процесс, который контролирует и направляет течение физиологических процессов.

Отсюда становится понятным, насколько велико значение психотерапевтического подхода к личности больного и оценки жалоб больного как субъективного отчета о происходящих в организме объективных процессах.

Понять активность психики по отношению к соматике можно лишь с позиций рефлекторной теории, согласно которой психическое и нервное в рефлексе выступают не как два, а как одно многогранное явление.

При этом важно отметить, что связь психики с человеческим организмом в отличие от связи с внешней природой является более интимной и глубокой. Гегель по этому поводу говорил: «Между духом и его собственным телом, естественно, имеет место более интимная связь, чем между духом и всем остальным внешним миром».

В решении многих клинических проблем мы сталкиваемся с необходимостью разработки вопросов прогноза и реабилитации. Реабилитация как концепция, требующая синтеза (интеграции) различных знаний, открывает новые пути для пересмотра ряда теоретических положений в медицине. Эта концепция тесно соприкасается с основными положениями экологии человека и позволяет по новому рассмотреть важнейшие проблемы соотношения биологического и социального в происхождении, развитии, профилактике и лечении его болезней.

Реабилитация определяется сейчас как динамическая система взаимосвязанных компонентов (медицинских, психологических, социальных), направленная на достижение конечной цели (восстановление статуса личности) особым методом, стержневым содержанием которого является обращение (апелляция) к личности больного [Кабанов М. М., 1974].

Реабилитация — это не просто оптимизация лечения, как это иногда полагают, хотя бы потому, что ее мероприятия направлены не только на самого больного, но и на его окружение — в первую очередь семью.

Отсюда громадное значение для любой реабилитационной программы групповой психотерапии, семейной терапии, терапии средой.

«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: