Личность


Личность

Личность — основная «линия связи» между психотерапией и медицинской психологией. Переосмысление психоаналитических положений о «психологической защите», анализ «бессознательного» должны проводиться с материалистических позиций [Бассин Ф., Рожнов В., Рожнова М., 1972], в частности с позиций психологии отношений. Функция медицинского психолога состоит не только в диагностике (определении «профиля») личности, что необходимо в раскрытии динамики ее (личностных) изменений в процессе лечебно-восстановительной работы, но и в прямом участии в этой работе.

Активное участие медицинского психолога в лечебно-восстановительной работе (приемами психологической коррекции нарушенных отношений личности, страдающей тем или иным заболеванием) диктуется также изменившейся ролью пациента. До сих пор больной человек был объектом различных врачебных процедур, а теперь должен стать активным участником лечения.

Представители отечественной и зарубежной медицины неоднократно отмечали, что любое лечение необходимо понимать как совокупность соматических и психических воздействий на человека.

Лечение предполагает элементы психотерапии, ибо при всяком заболевании врач должен учитывать многообразный мир больного, состояние его психики, моральный облик, индивидуальные черты и особенности конкретной личности.

В обосновании принципов психотерапии медицинская психология исходит из того, что больной человек является не только объектом исследования, но и субъектом, активной личностью.

Ограничиваться в процессе лечения пониманием человека как объекта — значит рассматривать его только как природное существо, упуская из вида его социальную сущность.

При этом надо отметить, что в системе «врач — больной» взаимодействие субъективного и объективного имеет весьма сложный характер.

При медико-психологическом исследовании приходится учитывать, с одной стороны, влияние патофизиологических процессов на характер субъективно-психологических показаний больного человека.

С другой стороны, надо видеть, как субъективные особенности личности сказываются на объективном ее состоянии. Но это лишь одна часть системы «врач — больной».

Второй ее частью является врач, для которого состояние больного (объекта и субъекта) не может быть безразличным, оно оказывает определенное влияние на врачебное мышление, его моральные установки и эмоции, что, в свою очередь, не проходит бесследно и для самого больного.

Психотерапевтическое лечение связано с моральными и эмоциональными чувствами больного человека, они неотделимы от соблюдения нравственных правил человеческого общежития. Поэтому любая психическая реакция больного на внутренние и внешние факторы среды воспринимается и оценивается им в свете определенных моральных установок.

Сохранить и укрепить тонкую, подчас неуловимую психологическую связь с больными, которая всегда нравственно окрашена, — важнейшая этическая задача врача. В медицине, как ни в какой другой области знания, вопросы морали занимают особое место.


«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: