Теория патологии: концепция аномальной саморегуляции

Главная / Основные методологические проблемы теории медицины / Теория патологии: концепция аномальной саморегуляции

В устройстве человеческого тела всякое нарушение порядка ведет к расстройству равновесия, опрокидывающему незримую гармонию.

Гиппократ

«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

В общебиологическом аспекте единство здоровья и болезни определяется прежде всего тем, что данные состояния жизни подчиняются общим физиологическим закономерностям развития живой природы. Норма и патология — суть разные формы проявления жизнедеятельности. Общей закономерностью как здоровья, так и болезни является и то, что в их основе лежат одни и те же физиологические механизмы измененной саморегуляции и…


К нарушениям в компенсаторной деятельности ведет также изменение компенсирующего субстрата. Компенсирующий субстрат может быть изменен как количественно, так и качественно. Количественное отклонение от нормы выброса инсулина имеет место при инсуломе и сахарном диабете. Если при инсуломе выбрасывается слишком много инсулина, то при сахарном диабете налицо слишком малый выброс инсулина. В качестве примера нарушенной компенсаторной деятельности…


Здоровье и болезнь соотносятся не только как нормальная и нарушенная саморегуляция. Они являются различными формами физиологической саморегуляции организма. Как в состоянии здоровья, так и в состоянии болезни нарушения наступают и компенсируются противоположно направленными процессами. Однако в то время, как человек в состоянии здоровья находится на уровне социальной организации в равновесии, болезнь характеризуется втягиванием многих уровней…


Управление жизнедеятельностью больного организма может быть успешным лишь в том случае, если врач будет учитывать противоречивую динамику болезни, ее изменение и развитие. «Только на понимании динамики патологического процесса, — писал А. А. Богомолец (1958), — можно строить рациональную терапию». Разрабатывая методы лечения, направленные на усиление и активацию защитных функций организма, следует всегда помнить, что болезнь…


Важным вопросом в теоретической медицине является вопрос о гранях между здоровьем и болезнью, между нормой и патологией. Грани эти подвижны, до известной степени условны. Но они существуют. Это относится и к определению таких понятий, как «здоровье» и «болезнь». Несомненно, что между здоровьем и болезнью существует не только количественное, но и качественное различие. Одна из сторон…


Простой констатации наличия противоречий в системе недостаточно. Из совокупности противоречий необходимо выделить коренное, ведущее отношение противоположностей. Марксистская диалектика принимает за основу движения самодвижение, за основу развития — саморазвитие, происходящее в силу борьбы и развития внутренних противоречий. Материалистическая диалектика не отрицает равновесия, являющегося одним из MOI. гитов развивающейся действительности. К. Маркс, Ф. Энгельс, В. И. Ленин…


Система гемокоагуляции, находясь под контролем нейрогуморальной регуляции, в то же время является совершенной саморегулирующей системой, обменивающейся внутри себя и с окружающей средой не только веществом и энергией, но и информацией. В настоящее время показана возможность кибернетического исследования и приложения к системе гемокоагуляции теории информации как общей теории связи. Разработав систему кодирования коагулограммы, позволяющую привести показатели…


Примерами приема на себя выпавших функций другими частями организма являются метаплазия анастомозов в коллатерали при нарушениях кровотока, активизация гематопоэза в трубчатых костях при нарушении кровообразующей функции в плоских костях, а также секреция выделяемых мочой веществ через легкие, кожу и кишечник при прогрессирующих нарушениях функции почек. В качестве способов оптимизации общей функции организма должны рассматриваться, например,…


Здоровье и болезнь как особые формы саморегуляции живых систем А. А. Богомолец (1934), говоря о единстве таких противоположных начал, как норма и патология, писал, что «первая включает в себя вторую как свое внутреннее противоречие». На это указывал и Н. А. Семашко (1928), считая, что здоровье и болезнь — понятия, диалектически находящиеся в неразрывной связи между…


Ныне интегрирующая роль нервной системы в жизнедеятельности организма считается общепризнанной. Но перед физиологией и медициной сегодня стоит задача разработки вопроса о различных уровнях, формах и степенях сложности этих интеграции. Еще в 1949 г. Л. А. Орбели писал, что интегративная функция, функция объединения органов, установления между ними взаимоотношений, превращения всех органов в единое целое, в какой-то…