Диалектика патологического процесса


Диалектика патологического процесса

Системный анализ теории патологии

Предболезнь

Объектом изучения патолога является патологический процесс, а предметом — наиболее общие закономерности его возникновения, течения и исхода. Патологический процесс — это биологический процесс, особая форма состояния живых систем. Задача патолога состоит в том, чтобы глубоко и всесторонне проанализировать различные стороны, аспекты и уровни патологического процесса. Теоретическая патология опирается на ряд общефилософских, диалектико-материалистических оснований, на которых базируется теория патологического процесса.

Мы уже отмечали, что эволюция организмов есть адаптациогенез, движимый естественным отбором. Приспособления (адаптация) могут формироваться как путем прогресса (преобладающая тенденция), так и путем регресса. В биологии и философии до сих пор можно встретиться с отождествлением развития (эволюции) только с прогрессом, а эволюционного процесса — только с прогрессивной эволюцией. В соответствии с этой точкой зрения в теории патологии сложился взгляд, отрицающий роль болезней в процессе эволюции видов. Его возникновение связано с недостаточной разработанностью категории «развития», а также организмоцентризмом современной теории патологии.

Определение развития как необратимого качественного изменения применительно к живому недостаточно: ведь механическое разрушение живой системы тоже представляет собой качественно необратимое изменение, однако в этом случае никакое развитие не имеет места. Эволюцию (развитие) следует определять в рамках жизни: развитие (эволюция) в живой природе есть качественно необратимое и направленное изменение биологических структур в диапазоне приспособительных (адаптационных) возможностей живых систем. Поэтому прогресс в живом можно рассматривать как качественное изменение биологической структуры, связанное с расширением (для регресса соответственно — сужением) диапазона приспособительных возможностей живых систем.

Для теории патологии представляет интерес как проблема эволюции болезни, так и проблема роли болезней в эволюции. Представляется, что при всем единстве этих проблем их не следует считать тождественными. В первом (онтогенетическом) случае исходным пунктом эволюции болезни являются изменения реактивно-приспособительных свойств и механизмов живых систем (их расширение при прогрессе или сужение в случае регресса) в рамках обычных адаптации, в рамках адаптивных норм. Измененная реактивность в последующем может преобразовать картину болезни. Во втором (филогенетическом) случае речь идет о влиянии измененных в ходе самой болезни адаптации, которые могут стать наследственно закрепленными видом и оказать влияние на дальнейшую эволюцию живых систем.

Если рассматривать реактивность как выражение оптимальной меры (степени) приспособительных возможностей, то болезнь может оказать влияние на развитие живых систем в трех направлениях):

  • болезнь может быть связана с прогрессом (расширять диапазон приспособительных свойств);
  • регрессом (сужать этот диапазон);
  • «одноплоскостным» изменением (оставлять диапазон реактивноприспособительных свойств без изменений).

Приспособления (адаптации) в живом могут вырабатываться как через болезни, так и в рамках нормального адаптациогенеза. Представления о роли болезни как только факторе регрессивном или как только факторе прогрессивном являются одинаково односторонними. Болезнь может «дать», «отнять» или «ни дать», «ни взять» (оставить без изменений) реактивно-приспособительные возможности организма.

Но болезнь возникает всегда на определенном этапе первичного или вызванного внешним воздействием сдвига (нарушения) оптимальной меры реактивно-приспособительных возможностей живых систем.

«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: