Болезнь как онтогенетическое событие


Болезнь как онтогенетическое событие

Болезнь как онтогенетическое событие чаще всего связана с нарушением, ограничением, срывом адаптации, хотя и в этом случае индивид нередко получает полезную адаптацию (например, иммунитет после болезни или прививки).

Онтогенетические модификации, связанные с болезнью, в абсолютном большинстве случаев не наследуются. Для врача-клинициста болезнь есть прежде всего онтогенетическое событие, связанное с нарушением, поломом, срывом адаптации, нарушением трудоспособности, взаимоотношений со средой.

Не в этом ли гносеологический корень того факта, что утверждению эволюционного подхода в болезни, утверждению последовательных принципов дарвинизма в медицине всегда противостояла сильная механоламаркистская тенденция с ее принципом формативного воздействия внешней среды?

Клиницист М. Каплун (1964) писал: «Врача-клинициста занимает обозримый патогенез болезни, а И. В. Давыдовский уводит его в глубь веков, в проблему эволюционной адаптации».

Но если врача-клинициста болезнь интересует как онтогенетическое событие и его почти совсем не интересуют далекие влияния болезни на филогенез вида, то теоретикпатолог должен дать общебиологическую характеристику болезни. Он должен учитывать оба аспекта: влияние болезни как на онтогенез, так и на филогенез. Патолог не может ограничиваться в отдельности ни онтогенетическими, ни филогенетическими аспектами болезни. Это — одна из актуальнейших проблем современной теоретической патологии.

Отождествление всякой приспособительной реакции с защитной функцией, как и противопоставление приспособительного процесса патологическому стало чуть ли не аксиоматическим постулатом в современной теории патологии. Анализ фактического материала показывает, что одна и та же реакция может выступать одновременно как с функцией защиты, так и в качестве патологической реакции: защитные процессы при определенных условиях и степени их развития превращаются в свою противоположность.

Патологический процесс по природе, сущности и субстанции своей есть биологический процесс, механизмы которого были эволюционно выработаны и наследственно закреплены. Даже в наши дни в принципе мы не можем отрицать, что болезни способны вырабатывать у человека полезные для него как вида биологические адаптации. Видеть в болезнях человека общую биологическую видовую основу необходимо. В этом был глубоко прав И. В. Давыдовский.

Но этого недостаточно: социальная природа человека вносит ряд принципиально новых моментов как в развитие болезней человечества, так и в их будущее. Для человека болезнь не только видовое (филогенетическое), историческое, но и онтогенетическое, социально детерминированное явление.

Мы считаем правильной точку зрения тех авторов, которые видят в болезнях человека не только и не столько «цену за приспособление», сколько цену за отказ от простого биологического приспособления, цену за бесконтрольное изменение среды или иначе — как плату за приспособление к новой очеловеченной среде обитания, которая еще не поставлена под разумный контроль человечества и в силу своего отчуждения порождает новые болезни, свойственные именно современной цивилизации.

Социальная эволюция человека привела к появлению высшей формы адаптации, свойственной человеку, — социальной адаптации. В принципе человечество не может и не должно жертвовать миллионами своих жизней во имя выработки полезных для него как вида биологических адаптации, полагаясь лишь на стихийность элементов естественного отбора, на стихийность биологической эволюции.

Магистральный, стратегический и основной путь ликвидации болезней у человека не может идти через болезнь. Стихийности биологической эволюции своего вида человечество уже противопоставило разум, науку, опирающуюся на познание законов биологии человеческого организма и его среды (антропоэкологию), на познание и изменение совокупности социально-экономических и социально-политических факторов, на широкое внедрение в жизнь и быт мер профилактики заболеваний. Противопоставило, но пока до конца не решило.

«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: