Оценка патологических изменений


Оценка патологических изменений

Оценка патологических изменений должна учитывать динамику жизненных процессов. Например, безобидные патологические изменения при неблагоприятных условиях могут углубляться и вести к болезни. Поэтому деятельность врача должна быть постоянно направлена на то, чтобы устранять такого рода изменения. На основании патологических остаточных явлений после перенесенной болезни — туберкулез или карцинома — существует возможность возникновения рецидива, поэтому необходимо постоянное нацеленное наблюдение за состоянием здоровья.

Из различного значения частей организма для целостной функции организма следует, что наличие патологических изменений в частях, на определенном уровне не может отождествляться с существованием болезни.

Болезнь вовсе не должна в каждом случае протекать с нарушением самочувствия и взаимодействия между организмом и окружающим миром. Организм в состоянии компенсировать многочисленные патологические изменения частей относительно его общей (целостной) функции. В силу этого становится понятным, почему организм может находиться в состоянии болезни при хорошем самочувствии и нормальной связи с окружающим миром.

Часто этому  обстоятельству не уделяется должного внимания. Так, ряд автороз стоят на той точке зрения, что болезнь человека должна 3 пониматься и рассматриваться всегда как особое «психическое» и «общественное» состояние больного человека. В действительности так происходит развитие многих болезней, таких, например, как начальные стадии артериосклероза или рака, но при этом часто длительный период времени эти патологические процессы протекают без нарушения психического самочувствия и, связи организма с окружающим миром.

Так как возможность исцеления от этих болезней в общем тем больше, чем раньше они распознаны и начато терапевтическое или хирургическое лечение, главное практическое значение этого вопроса заключается в установлении критерия болезни не только в ухудшенном самочувствии или нарушенной связи с окружающим миром, но также и в прогрессирующем патологическом процессе.

Диалектика части и целого имеет принципиальное значение для понимания существа здоровья и болезни. Если формулу — «цепь крепка настолько, насколько крепко ее самое слабое звено»,— можно считать справедливой для относительно простых систем, то ее нельзя механически переносить на все случаи болезни организма.

Подобный перенос может привести к слишком узкому пониманию существа здоровья и к «балансированию» в понимании болезни. Чтобы познать сущность здоровья и болезни, следует исходить из того, что целостность организма внутри определенных границ относительно автономна по отношению к патологическим изменениям частей.

Только с этой позиции становится понятным, почему, с одной стороны, здоровью сопутствуют патологические изменения отдельных частей организма, а с другой стороны, предболезнь может существовать при наличии нормальной общей (целостной) функции организма.

«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: