Примеры приема на себя выпавших функций другими частями организма


Примеры приема на себя выпавших функций другими частями организма

Примерами приема на себя выпавших функций другими частями организма являются метаплазия анастомозов в коллатерали при нарушениях кровотока, активизация гематопоэза в трубчатых костях при нарушении кровообразующей функции в плоских костях, а также секреция выделяемых мочой веществ через легкие, кожу и кишечник при прогрессирующих нарушениях функции почек.

В качестве способов оптимизации общей функции организма должны рассматриваться, например, централизация регулятивных процессов при шоке, а также компенсаторные гипертрофии сердца при наличии порока [Виноградов В. М., Петленко В. П., 1971].

Все без исключения функциональные нарушения, вызванные выходом из строя или патологическими изменениями частей организма влияют поэтому не непосредственно на общую жизнедеятельность организма, а компенсируются, с одной стороны, использованием наличных функциональных резервов, а с другой — адаптационными возможностями организма. Влияние любого нарушения части организма на целостный организм является поэтому всегда результатом взаимодействия между нарушением и его компенсацией в процессе избыточности и адаптации.

Любое нарушение частей организма должно пробить брешь в избыточности и адаптации, чтобы воздействовать на целостный организм. В этом «барьере», создаваемом избыточностью и адаптацией, и находит свое объяснение относительная автономия целостности организма по отношению к выходам из строя и патологическим изменениям ее частей.

Избыточность и способность организма к адаптации делают понятным, почему нарушения и выход из строя частей организма различным образом влияют на целостный организм.

В целом можно выделить три формы взаимодействия между нарушенными частями и целостным организмом:

  1. Патологические изменения компенсируются организмом и не нарушают его общей жизнедеятельности. При такой форме взаимодействия между нарушением и компенсацией существует относительная доминанта целостности организма по отношению к патологически измененным частям. Если эти изменения глубоко стационарны, то организм находится в состоянии здоровья. Если, напротив, налицо нарастание патологических изменений, которое позже наверняка приведет к нарушению общей функции организма, как, например, при начинающейся карциноме, в этом случае пораженный организм находится в скрытой стадии болезни (предболезни).
  2. Патологические изменения достигли такой степени нарушения, что их следствием является общее нарушение жизнедеятельности организма. Здесь имеет место относительная доминанта патологически измененных частей по отношению к целостности организма. Это выражается в том, что патологически измененные части определяют качество общей функции организма. Организм при этом находится в состоянии клинически выраженной болезни.
  3. Патологические изменения превышают возможности надежной избыточности и адаптационной способности организма. Нарушения не могут компенсироваться организмом, и происходит срыв общей функции организма. При этой форме взаимодействия между нарушением и компенсацией существует абсолютная доминанта патологически измененных частей по отношению к целостности организма. Финальным итогом может быть в этом случае и летальный исход.

 

«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: