Наличия противоречий в системе


Наличия противоречий в системе

Простой констатации наличия противоречий в системе недостаточно. Из совокупности противоречий необходимо выделить коренное, ведущее отношение противоположностей. Марксистская диалектика принимает за основу движения самодвижение, за основу развития — саморазвитие, происходящее в силу борьбы и развития внутренних противоречий.

Материалистическая диалектика не отрицает равновесия, являющегося одним из MOI. гитов развивающейся действительности. К. Маркс, Ф. Энгельс, В. И. Ленин неоднократно подчеркивали объективный характер момента равновесия в движении и развитии.

«Равновесие неотделимо от движения… движение находится в равновесии и равновесие — в движении… возможность временных состояний равновесия является существенным условием дифференциации материи и тем самым существенным условием жизни… в живом организме мы наблюдаем непрерывное движение… — живое единство движения и равновесия. Всякое равновесие лишь относительно и временно»1.

Таким образом, материалистическая диалектика рассматривает равновесие как момент движения, момент развития (соответственно — момент самодвижения, саморазвития). Причину самодвижения любого процесса необходимо искать во внутренних противоречиях системы. Воздействие среды на организм опосредуется особенностями самого организма. Среда является лишь внешним условием самодвижения живого.

Нередко весьма сложно определить, какую функцию («защиты» или «полома») выполняют нарушения системы свертывания крови или процессы фибринолиза. Так, у больных полицитемией эритроциты обладают активными коагулирующими свойствами и играют большую роль в процессах усиления свертывания крови.

Это приводит к повышению фибринолитической активности организма. Уменьшается содержание фибриногена в крови, снижается, а иногда и полностью отсутствует ретракция кровяного сгустка, наблюдаются гипопротромбинемия, удлинение времени свертывания крови, понижение активности факторов протромбинового комплекса.

Все это обусловливает тот факт, что полицитемия одинаково часто осложняется как тромбозами, так и геморрагиями.

Весьма нередко компенсаторно-приспособительные реакции, происходящие в регуляторных системах, оказывают влияние на свертывающую систему крови, вызывая возникновение или усугубление патологического процесса. Так, в остром периоде инфаркта миокарда происходит повышенный выброс в кровь катехоламинов и усиленное накопление их в миокарде.

Гиперактивность симпатико-адреналовой системы при этом для целого организма имеет компенсаторно-приспособительный характер. В частности, катехоламины способствуют поддержанию сердечного выброса на определенном уровне (Е. И. Чазов). Одновременно гиперкатехоламинемия выступает в роли мощного патогенетического фактора.

Многочисленными наблюдениями установлено, что катехоламины являются причиной образования микро-тромбов в малых сосудах сердца, а также вызывают повреждения эндотелия и изменение проницаемости сосудистой стенки.

Последнее приводит к тому, что сердце и сосуды, содержащие тканевые факторы свертывания крови, выбрасывают их в кровь. В частности, в крови происходит накопление тканевых агрегирующих агентов, которые могут приводить к внутрисосудистому образованию конгломератов кровяных пластинок.

Таким образом, повышение активности симпатико-адреналовой системы в ранней стадии инфаркта миокарда, являясь компенсаторно-приспособительной реакцией для всего организма, вызывает тяжелые метаболические нарушения в сердечной мышце и сосудах, которые нередко являются причиной летальных исходов.

В рассмотренных примерах взаимоотношений системы свертывания крови и фибринолиза нетрудно установить одну общую закономерность, которую П. К. Анохин в 1956 г. назвал «золотым правилом саморегуляции»: отклонение от конечного приспособительного эффекта служит стимулом возвращения системы к этому эффекту.

1Энгельс Ф. Диалектика природы. — Маркс К., Энгельс Ф. Соч., изд. 2е, т. 20, с. 561 — 562.


«Основные методологические проблемы теории медицины»,
В.П.Петленко

Смотрите также: